学校の様子

今日のきゅうしょく 10月25日(金)

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

給食

さつま芋ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
ブロッコリー
なめこの味噌汁

さつま芋は、9月から10月にかけてたくさん収かくされます。
ビタミンB1とビタミンCを多く含み、ビタミンCはみかんと同じくらい多く入っています。ビタミンCは煮たり焼いたりするとこわれやすいのですが、さつま芋に入っているビタミンCは熱に強いんですよ♪
なので、こわれずに体にビタミンCが入ってくるので、肌にとても良い食品です♪

さつま芋(千葉) なめこ(新潟) 長葱(青森) キャベツ(群馬) 人参(北海道) もやし(栃木) ピーマン(茨城) ブロッコリー(埼玉) 玉葱(北海道) 鮭(チリ)