最新更新日:2024/11/20 | |
本日:22
総数:97232 |
6月5日の給食ツナ和え 大豆と小魚の甘辛煮 キャロットゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「茶わんの正しい持ち方」です。 みなさん、お茶わんを正しく持っていますか?ひとさし指を ひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べて いたりする人はいませんか? 今から、正しい持ち方を説明するので、よく聞いてください。 親指以外の4本の指をそろえて伸ばし、指の腹にごはん茶わんの底をのせます。親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、 美しく食べることができます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月7日の給食魚の塩こうじ焼き(魚はあかうおです。) おひたし 豆腐白玉汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「よくかんで食べよう」です。今日の給食の汁物には、豆腐入りの白玉団子を入れました。のどに詰まりにくいように、柔らかく、小さめに作ってあります。 白玉だんごや、おもちのように、モチモチとしたものは、のどに詰まりやすい食品です。食べるときに、あわててよくかまなかったり、ふざけていたりすると、余計にのどに 詰めやすいです。 しっかりよく噛んで食べましょう。特に、歯のはえかわりで乳歯が抜けている人は、気をつけてよくかんで食べましょう。 今日もしっかりよく噛んで、たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月6日の給食揚げぎょうざ(カレー味) バンサンスウ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ぎょうざについてです。今日の給食の主菜は、揚げぎょうざです。ぎょうざは、中国料理の中でも特に、日本の食生活に定着した料理で、様々にアレンジして食べられるようになりました。今日は、カレー味の具を、大きな皮に包んで、油で揚げました。 本場である中国では、餃子といえば、水餃子のことをさすそうですが、給食では、水餃子は出すのが難しいので、油で揚げて揚げ餃子にしています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月10日の給食ポテトのミートソースグラタン フレンチサラダ(玉ねぎ入り) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、パンプキンについてです。 今日の給食には、パンプキン食パンを出しました。パンプキンとは、「かぼちゃ」のことです。今日のパンには、かぼちゃのペーストがたっぷり練りこまれています。 かぼちゃは、緑黄色野菜で、ベータカロテンたっぷりです。栄養が豊富な上に、甘くておいしいので、人気のある野菜です。これから少し後、夏の時期に旬をむかえます。 ふわっと甘いパンプキン食パン。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月24日の給食三つ葉入り卵焼き じゃがいもの金平 キャベツとわかめのみそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「明日は必ず、朝ごはんを食べてから 登校しよう!」というお話しです。明日はいよいよ運動会です。 明日の天気予報は「晴れ、ところにより曇り」です。 最高気温は22度の予報ですが、日差しがあるととても暑く感じます。 明日は必ず、朝ごはんを食べてから、学校にきましょう。 朝ごはんが必要なのは、エネルギー補給はもちろんですが、 塩分と水分の補給の目的もあります。暑い中、体を動かして汗を かくと、体の中の水分と塩分が失われます。朝ごはんを食べてこないと 水分と塩分が足りなくなり、熱中症になりやすくなります。 ですから、必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。 今日もしっかり食べて、運動会の準備をがんばりましょう。 6月11日の給食ししゃものパン粉焼き 豆入り和え物 田舎汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「種」についてです。 みなさんは、生活科や理科の授業で、種をまいて育てたことが あると思います。種をまいて、植物を育てると、花が咲いて、 種ができますね。実は、わたしたちは、食事でよく、 「種」をよく食べています。さて、今日の給食の材料の中で、 「種」を食べているものはいくつあるでしょう? 答えは、3つです。お米は、イネの種。ふりかけの白いりごまは、 ゴマの種。和え物の豆は、インゲンマメの種です。 形がなくなっているものも入れれば、もっとあります。パン粉の 材料の小麦粉は、コムギの種を挽いたものです。 種には、芽を出して育つための栄養が入っているので、ヒトは、 それを食べているのです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4年生 ヤクルトスワローズ出前授業6年生 家庭科調理実習
6月10日・11日、6年生は家庭科の授業で調理実習をしました。真剣な表情で説明を聞く子どもたち。役割分担をして、スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。野菜炒めには、とても新鮮なキャベツ、ピーマン、にんじんを入れました。丁寧に水で洗い、包丁の使い方を確かめて丁寧に切り、用意はばっちり。塩で味付けをして炒めました。
スクランブルエッグは牛乳を入れたことで、ふわふわに仕上がりました。野菜炒めは、野菜の甘みが感じられ、とてもおいしくでき、大満足でした。みんなの笑顔がこぼれた時間になりました。 5年生 他学年との関わり
先日の体力テストでは、2年生とグループを作り、各場所を回りました。2年生の記録を書いたり、応援したりする姿が頼もしく、事後の振り返りでは「2年生ともっと仲良くなれた!」とうれしそうな声が多く聞こえました。
体力テストの前には、2年生の教室で「お絵描き教室」を開いたり、校庭で一緒に遊んだりする活動を行いました。これからも、他学年との関わりを多くもって、高学年としての自覚を育んでいきたいです。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |