最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:60141

10月10日(木) 4年 プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 サンシャインにあるプラネタリウムの見学です。リクライニング式の素敵な椅子で、秋の夜空や月について学習しました。

10月11日(金) 4年 チャレンジタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のチャレンジタイムは漢字の学習です。丁寧に書くことを意識して取り組みます。

10月12日(土) 区民ひろば富士見台文化祭での6年生発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日と明日、区民ひろば富士見台にて文化祭が行われます。そのオープニングで6年生がSDGsに関する発表を行いました。以前はホタルが生息していた本校のビオトープを、全校児童にとってもっと身近に感じられる場所にしようと6年生が計画しています。その内容についてタブレットを活用して地域の方にお伝えしました。
 また、館内には本校2年生の図工作品も展示しています。

令和6年10月10日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:目の愛護デー献立>
・トースト・ブルーベリージャム
・クリームシチュー
・キャロットラペ風サラダ
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
そこで今日の給食は、目に良い働きをするビタミンAとアントシアニンを多くとれる食材を取り入れました。
ビタミンAはにんじんや小松菜、レバーに多く含まれ、アントシアニンはブルーベリーやなすに多く含まれます。
今日は個付のブルーベリージャムをつけました。子供たちは一所懸命にパンに塗り、食べていました。

令和6年10月11日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・さわらの塩こうじ焼き
・おかか炒め
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
田舎汁はかつおの厚削りで出汁をとりました。
出汁のうま味、それぞれの食材のうま味がたっぷり出ていておいしい汁に仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスがありました。

令和6年10月9日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・赤魚のゆず香り揚げ
・みぞれサラダ
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食は好ききらいせずに残さず食べましょう、という日です。
この日をきっかけに、苦手なものにチャレンジしてみてほしいと思います。
赤魚のゆず香り揚げは、油で揚げた安久雄に、ゆず果汁や砂糖・しょうゆなどで作ったタレをかけたものです。
ゆずの香りが食欲をそそりました。
子供たちにも好評で、おかわりがあるクラスでは、たくさんの子がおかわりをしたいと手をあげていました。

10月6日(日) 運動会 開会式

画像1 画像1
 暑すぎず寒すぎず、程よい気候の中で、今年度の運動会がスタートしました。

10月8日(火) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間のスタートです。
 先週は運動会がありました。1日延期しましたが、日曜日には無事開催することができました。保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
 運動会が終わり、今日の朝会では、応援団の解団式ということで団長が言葉を述べました。来年度の運動会も応援団が中心となって盛り上げていってほしいです。
 さあ、次は学習発表会です。また、全校一丸となって頑張っていきます。

10月8日(火) 4年図工「あったらいいな こんなくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回の続きです。今日は完成に向けてラストスパートです。靴の背景を描きました。

令和6年10月3日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鮭チャーハン
・みそキムチスープ
・米粉マカロニ入りフルーツポンチ
・牛乳

みそキムチスープは、鶏肉、たっぷりの野菜、生揚げを入れて、みそとキムチで味付けしました。
それぞれの食材のうまみがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。
辛みが強くならないよう味付けしましたが、辛いのが苦手な子は少し苦戦しているようでしたが、デザートのフルーツポンチが辛さを和らげてくれました。

10月3日(木) 4年 運動会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は小雨がぱらついていましたが、なんとか止み、本日無事リハーサルを行うことができました。4年生の花笠音頭、とってもかっこよかったです。

10月4日(金) 親子ソフトボール大会の練習

画像1 画像1
 本日も、朝早くから練習に取り組んでいます。

令和6年10月4日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:運動会応援献立>
・ガルバンゾーカレー
・レモンドレッシングサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

いよいよ明日は運動会です。そこで今日の給食は運動会応援献立にしました。
まずは、明日の運動会ガンバルゾーということで、ガルバンゾーカレーを作りました。
ガルバンゾーはひよこ豆のことです。
カレーを楽しみにしていた子がたくさんおり、おかわりしていた子も多く見かけました。
明日の天気が心配ですが、運動会で力を発揮できるように、給食室も応援しています。

9月30日(月) 4年外国語「Do you have a pen?」

画像1 画像1
今回も、文房具に関する授業です。授業の最初に、ALTの先生が毎回楽しいゲームをしてくれます。教室は子供たちの盛り上がる声でいっぱいです。

9月30日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一週間がスタートしました。朝から曇り空でだいぶ涼しいです。
 今日の校長先生からの話では、長年にわたり本校で開放管理員としてご活躍された方が退職されることが全校児童に伝えられました。最後には元気な声で「ありがとうございました」と挨拶しました。
 また、児童の表彰や、学習発表会に向けた連絡も行われました。

9月30日(月) 4年社会「とどけよう命の水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉川上水の学習の最後です。これまで学習してきたことをノートにまとめ、玉川上水が大切に保存されている意味を自分なりに考えました。

令和6年9月30日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:都民の日献立>
・深川飯
・塩ちゃんこ鍋
・米粉の明日葉ケーキ
・牛乳

明日10月1日は都民の日です。明日は学校が休みなので、今日は都民の日献立とし、東京の郷土料理や特産物を使った給食を作りました。
深川飯は、江東区深川の郷土料理で、あさりの炊き込みご飯です。
「ちゃんこ」はお相撲さんが食べる食事のことで、明治時代から始まったとされています。
ケーキには、八丈島でとれた明日葉という野菜のパウダーを入れました。
ご飯もちゃんこ鍋もうまみがたっぷり出ておいしく仕上がりました。
ケーキは抹茶と勘違いしている子が多くいました。抹茶より苦みがなかったので、子供たちもよく食べていました。

4年「生理の準備と手当てについて」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年保健の続きで、生理の準備や手当てについての学習をしました。女子はサニタリーショーツやナプキン等の準備が必要です。ご家庭で相談しながら準備をしていきましょう。また、女子も男子も、生理中のお風呂の入り方や、下着の下洗いの仕方、夜寝るときの注意等について学習しました。事前に学習しておけば、慌てなくて安心です。

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年保健「けがの防止」の学習をしました。けがの手当の学習では、119番通報の仕方をペアでシミュレーションしたり、切り傷や捻挫の手当ての仕方を実習したりしました。この学習を参考に、緊急時に慌てずに、すぐ近くの大人に助けを求めるなど、できることをやりましょう。

9月27日(金) 先生頑張ってね

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に一生懸命折り紙を張り合わせて何やら作っている子供たち。話を聞くと「バレーボールの試合がある先生の応援で作りました」とのこと。来週は他校の先生方とバレーボールの試合があります。「校長先生に渡して、他の先生たちにも見てもらおう」と伝えると早速校長室へ。現在職員室に飾ってあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終
大掃除

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852