最新更新日:2024/11/15
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4月21日(金)の給食

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<今日の献立>
・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・青のりビーンズポテト
・河内晩柑
・牛乳

焼きそばには、東京都で栽培されている「小松菜」をたくさん入れました。
小松菜は野菜ですが、成長期に必要なカルシウムや鉄という栄養素が豊富に含まれています。
野菜たっぷりの焼きそばでしたが、麺料理はやはり人気で、子供たちはよく食べていました。
青のりビーンズポテトは、揚げたじゃがいもと大豆に、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。
豆が苦手という子も、この料理は食べられたようでした。

社会「わたしたちの東京都の様子」

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 学習のまとめとして、東京都の地図を使ってオリジナルのガイドマップを作ります。色を塗り分けたり、写真を切り取ったりして東京都の様子をまとめます。

国語「春のうた」

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 国語の教科書に載っている詩を試写しました。お休みしていた児童もおり、全員分がやっと揃いました。詩を何度も音読し、その情景を思い浮かべて絵も描きました。

体育「かけっこ・リレー」

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 走る練習です。中央のボールをどちらのチームが早く取るか競い合います。スタートの合図を出す人をよく見て、タイミングよくスタートします。後日、50mのタイムを計測する予定です。

4月11日(火)の給食

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<今日の献立>
・ポークカレー
・海藻サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
カレーも海藻サラダも、富士見台小で人気の料理です。
4時間目には、1年生に給食のお話をしました。
1年生からは、「カレーにしてくれてありがとう」や「苦手だけど一口は食べる」という言葉をもらい、とても嬉しく感じました。
給食で様々な食べ物や味、料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。

4月20日(木)の給食

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<今日の献立>
・うま煮丼
・にら玉汁
・甘夏
・牛乳

今日の果物は「雪中貯蔵甘夏」でした。雪の中のような低温の倉庫で貯蔵された甘夏で、甘みが増して味わい深くなっています。
給食時には、各クラスに「柑橘類の皮のむき方」のプリントを配りました。
子供たちはプリントを見ながら、一所懸命むいていました。
そして、「難しい」「ここまでは上手にむけた」「できたよ」「身の部分だけ食べると甘くておいしい」などたくさん話してくれました。
1年生でも上手にむいて食べている子が何人もいました。
おうちでも食べることがあったら、ぜひ子供たちに皮をむかせてほしいと思います。
また、皮をむいたりすると果汁が手につきます。手拭き用のハンカチやティッシュを、毎日給食袋に入れて持たせるよう、ご協力よろしくお願いいたします。

体育朝会「集団行動」

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 体育の授業における行動や服装について全校で学びました。「気をつけ」「休め」など、先生の指示できびきびと行動することができ、日頃の学習が身についていることを感じました。子供たちには、ルールを守って安全に楽しく運動してほしいと思っています。

総合「NOテレビ NOゲームデーを広めよう」

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 4年生の総合の時間では、本校で取り組んでいる「NOテレビNOゲームデー」について調べて、全校に広めていきます。今日は一人一人がNOテレビNOゲームデーについて知っていることをまとめたり、友達と情報交換をしたりしました。今後、ゲストティーチャをお招きし、NOテレビNOゲームデーについてお話をうかがう予定です。

4月18日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・春野菜の豚汁
・さわらの香味焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ごぼうや切り干し大根、ひじき、さわらなど、かみごたえのある食べ物をたくさん使った給食です。
かむことを意識して食べる児童が増えたらと思います。
春野菜の豚汁には、かぶや新ごぼう、スナップエンドウ、キャベツといった春野菜を入れました。
豚汁は富士見台小で人気のある汁物です。今日もおかわりしている人を多く見かけました。

4月19日(水)の給食

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<今日の献立:埼玉県の郷土料理>
☆かて飯
・豚肉と大根の炒め煮
☆ゼリーフライ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日には、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は埼玉県の郷土料理を作りました。
「かて飯」は、季節の野菜やきのこなどが入った混ぜご飯です。昔は米が貴重なものだったので、具だくさんにして量を増していたそうです。
「ゼリーフライ」は衣がないコロッケのような料理です。小判型にしていることから、「銭フライ」とよばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。
ゼリーフライはどんな料理なのか、気になっている子供がたくさんいました。
実際の料理を見て、おいしそうと話していた子が多く、うれしかったです。
子供たちに好評で、1年生もよく食べていました。

外国語「世界の挨拶」

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 新しいALTを迎え、外国語の授業が始まりました。まずは世界のいろいろな挨拶を教えていただきました。子供たちはALTやタブレットから聞こえる発音をよく聞き、元気に発声していました。

体育「体ほぐしの運動」

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 これは「救出ゲーム」です。コーンのところにいる児童とじゃんけんをし、勝ったら元の場所に戻る、負けたらチーム全員で迎えに行くという運動です。楽しみながら走り、体力を高めることができます。気候にも恵まれ、外で体を動かすのが気持ちいい季節です。

4月13日(木)の給食

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<今日の献立>
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・お祝いケーキ
・牛乳

今日は入学・進級のお祝い献立でした。
お祝いケーキは、いちごで桜色を表しました。
米粉で作ったので、もちっとした食感でした。

4月17日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・大根としめじのスープ
・家常豆腐
・牛乳

家常豆腐は中国の料理の1つで、家で常に(よく)食べられる豆腐料理です。
今日は、形が崩れにくい「生揚げ」を使って作りました。
濃い目の味付けがご飯に合い、子供たちもよく食べていました。

4月12日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがは富士見台小の人気メニューの1つです。
しっかりと味が染み込むように、調理員さんが煮る時間、火加減等に気を配って作ってくださいました。

4月10日(月)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・さばのねぎみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
3・5年生は昨年度よりも一段階大きな魚になります。
肉に比べると、魚が苦手な子が多いですが、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

4月14日(金)の給食

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<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・トマトポトフ
・フルーツ缶ミックス
・牛乳

ピラフには、こしょう、ねぎ、にんにくといったスパイスで下味をつけた肉が入っています。
そのため、香りがよいピラフに仕上がりました。
スパイスのおかげで食欲もわいたのか、全体的によく食べていました。
1年生も、だんだんと給食に慣れていっているようでした。
今日は特にデザートが人気で、おかわりをしている人が多かったです。

令和5年度 1学期始業式

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 令和5年度がスタートしました。あいにくの天気で急遽体育館での始業式となりましたが、6年生が素早く椅子の片付けを行い、時間通りにスタートできました。新たな学年、新たな先生とともに、楽しい1年を過ごしてほしいと思います。

令和5年度 ISS活動スタート

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 令和5年度の委員会活動がスタートしました。セーフスクール委員会でも今年度のめあてや当番活動の割り当てを決め、いよいよ本格的に活動がスタートします。4度目のISS認証を目指して子供たちが中心となって頑張っていきます。

対面式

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 本日、青空の下対面式を行いました。1年生が全校の前に登場し「よろしくおねがいします!」と元気に挨拶すると、全校児童が拍手で迎えました。これから1年生との関わりがどんどん増えて、1年生が安心して学校生活を送ることができるといいです。
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学校行事
2/10 土曜授業
持久走記録会
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2/12 振替休日
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2/14 避難訓練
がんに関する教育(6)45
学校保健委員会14:30-15:15

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