最新更新日:2024/11/27 | |
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1年生を迎える会1年生の教室に6年生が迎えに行き、手を繋いで入場しました。 フジミーアイミーの登場やくす玉割りなど、盛り上がっていました。 シンメンコ投げる動作から、運動効果もあるようです。 図工 「絵の具でゆめもよう」4月27日(木)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・和風豆腐ハンバーグ ・煮びたし ・牛乳 今日は給食室特製のハンバーグでした。 ひき肉だけでなく、豆腐や大豆、ひじきを入れて和風に仕上げました。 子供たちにも好評で、うれしそうな顔で食べれいる子を多く見かけました。 4月26日(水)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・さばのピリ辛みそ焼き ・にら入りおひたし ・牛乳 今日はおひたしに、今が旬の「にら」を入れました。 春のにらは柔らかく、香りがいいのが特徴です。 野菜好きの子に好評で、低学年でもたくさんおかわりしてしている子を見かけました。 1年生を迎える会に向けて朝の支度や休み時間、掃除など1年生と関わる機会の多い6年生、木曜日の迎える会でも優しくエスコートします! 初めて国語辞典を使いました!初めての子も、家で使っている子もいるようで、教え合いながら学習していました。 慣れない手付きで一所懸命頑張っています。 4月25日(火)の給食・ソフトフランスパン ☆豚肉のクリーム煮 ☆レシュティ ・はっさく 牛乳 毎月1回、世界の国々の郷土料理を作ります。 今日はスイスの郷土料理を作りました。 豚肉のクリーム煮は、ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテスという、チューリッヒの伝統料理をアレンジした料理です。 本場は牛肉や玉ねぎ、マッシュルームを牛乳やサワークリーム等でクリーム煮にした料理ですが、給食では豚肉で作りました。 レシュティは、おろしたじゃがいもをパンケーキのような形にしてフライパンでこんがり焼いたものです。 給食では千切りにしたじゃがいもにチーズを乗せて、オーブンで焼いて作りました。 子供たちにはレシュティが特に人気で、おかわりしたいという人がたくさんいました。 道徳「『思いやり』って」4月24日(月)の給食・ふきご飯 ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 春が旬の山菜である「ふき」を使ったふきご飯を作りました。 ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。 板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。 とても大変ですが、調理員さんたちが一所懸命に作業してくださいました。 子供たちの反応はというと、好みが分かれたようでした。しかし、1つは食べてみようとする子を多く見かけました。 理科 「1日の気温の変化」4月24日(月) 全校朝会休み時間の様子4月24日(月) 音楽の授業4月21日(金)の給食・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば ・青のりビーンズポテト ・河内晩柑 ・牛乳 焼きそばには、東京都で栽培されている「小松菜」をたくさん入れました。 小松菜は野菜ですが、成長期に必要なカルシウムや鉄という栄養素が豊富に含まれています。 野菜たっぷりの焼きそばでしたが、麺料理はやはり人気で、子供たちはよく食べていました。 青のりビーンズポテトは、揚げたじゃがいもと大豆に、青のり・塩・こしょうをまぶしたものです。 豆が苦手という子も、この料理は食べられたようでした。 社会「わたしたちの東京都の様子」国語「春のうた」体育「かけっこ・リレー」4月11日(火)の給食・ポークカレー ・海藻サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 カレーも海藻サラダも、富士見台小で人気の料理です。 4時間目には、1年生に給食のお話をしました。 1年生からは、「カレーにしてくれてありがとう」や「苦手だけど一口は食べる」という言葉をもらい、とても嬉しく感じました。 給食で様々な食べ物や味、料理に出会うと思います。まったく食べない、のではなく、少しでもいいので食べてみてほしいと思います。 4月20日(木)の給食・うま煮丼 ・にら玉汁 ・甘夏 ・牛乳 今日の果物は「雪中貯蔵甘夏」でした。雪の中のような低温の倉庫で貯蔵された甘夏で、甘みが増して味わい深くなっています。 給食時には、各クラスに「柑橘類の皮のむき方」のプリントを配りました。 子供たちはプリントを見ながら、一所懸命むいていました。 そして、「難しい」「ここまでは上手にむけた」「できたよ」「身の部分だけ食べると甘くておいしい」などたくさん話してくれました。 1年生でも上手にむいて食べている子が何人もいました。 おうちでも食べることがあったら、ぜひ子供たちに皮をむかせてほしいと思います。 また、皮をむいたりすると果汁が手につきます。手拭き用のハンカチやティッシュを、毎日給食袋に入れて持たせるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 |
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