最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60223 |
歯磨き指導2ハブラシの持ち方や歯に当てる強さなどを学びました。 今後、給食後の歯磨きタイムで活かせるといいと思います。 9月19日(火)の給食☆おきりこみ ☆こんにゃくサラダ ・米粉のみそ蒸しパン ・牛乳 今日は群馬県の郷土料理を作りました。 「おきりこみ」は平べったい麺と野菜を煮込んで作る料理です。給食では、麺はほうとうで代用して作りました。 サラダには、群馬県の特産品の「こんにゃく」をたっぷり入れました。 蒸しパンは、みそダレがかかった焼きまんじゅうをイメージして味付けしました。 おきりこみは平べったい麺だったので、特に低学年は食べるのに苦労しているようでした。 しかし、麺料理は人気で、おかわりする人が多くいました。 みそ蒸しパンも、食べなれない味で、食べるのを躊躇している人を見かけました。 しかし、一口食べるとおいしかったようで、こちらもおかわりしたい、という人が多くいました。 9月14日(木)の給食・シナモントースト ・トマトシチュー ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 シナモントーストは、シナモン・グラニュー糖・バターを合わせたものを、食パンに塗って焼いたものです。 シナモンの風味が食欲をそそりました。 パンの献立は子供たちに人気です。トーストだけでなく、シチューやゆで野菜も、しっかりと食べていました。 9月14日(木) たてわり班活動9月13日(水) 4年外国語9月13日(水)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・塩肉じゃが ・ツナと野菜の和え物 ・牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りふりかけです。 水で戻したひじきを乾煎りし、砂糖やしょうゆなどで調味し、粉カツオを加え仕上げます。 子供たちはよく食べていました。 9月11日(月) 4年理科「月と星」9月11日(月) 4年体育「運動会練習」9月11日(月) 全校朝会9月11日(月)の給食・ご飯 ・のっぺい汁 ・さわらのねぎみそ焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーは、自分がもらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 嫌い、と決めつけずに、いろいろな味・料理に挑戦する子になってほしいと思います。 ひじきと切り干し大根の含め煮は、一見苦手な子が多そうな料理です。しかし、子供たちに好評だったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 【国語】読書感想文を書いています。1200字ほど書くことを伝えると、「多すぎるよ、書けない!」と反応がありました。 ですが、実際に書き進めると苦戦しながらも集中して書くことができています。 「はじめ」「中」「おわり」などの構成や、段落を意識して頑張っています。 9月健康の日「早寝早起きして、規則正しい生活をしましょう。」学校では、朝の活動が8時25分から始まります。それまでに教室での支度が終わっていると、朝から落ち着いて生活ができます。朝食を食べてから登校し、元気に一日を過ごしたいですね。 【書写】小筆の練習いつもの筆ではないので、文字の大きさや、太さに気をつけながら書きました。 9月11日(月) 9月 セーフスクール委員会また、1学期に全校児童に作成をお願いした「安全安心標語」を、ポスターにする活動をしました。作成後校内に掲示する予定です。 9月11日(月) 9月 児童代表者会議9月12日(火) 避難訓練9月12日(火)の給食・五目豆腐丼 ・具だくさんみそ汁 ・梨 ・牛乳 五目豆腐丼の「五目」とは「いろいろな」という意味があります。 五目豆腐丼は、いろいろな具が入り、具だくさんでうまみたっぷりなどんぶりに仕上がりました。 夏休みが明け、特に低学年は、夏休み前より食べるようになったと感じています。 今日も、五目豆腐丼をおかわりしている子を多く見かけました。 また、「今日もおかわりしたよ」と、笑顔で話してくれる子もいました。 運動会練習も始まっています。元気に活動できるように、好き嫌いせずいろいろな食べ物を食べてほしいと思います。 9月12日(火) 1年 研究授業9月12日(火) 4年道徳「わたしたちの校歌」富士五湖移動教室9 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |