最新更新日:2024/11/07 | |
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6月9日(金) 4年算数「角の大きさ」6月9日(金)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつお ・牛乳 6月11日は入梅です。入梅は暦の上で梅雨入りのことです。 入梅のころのいわしは、産卵前で脂がのっており、おいしいといわれています。 そこで、今日はいわしの開きを使って、かば焼きを作りました。 丸ごと食べられるのでかみごたえがあります。 丸ごと食べられる魚に苦手意識を持つ児童が多かったです。 しかし、食べてみると甘辛い味がおいしかったようで、しっかりと食べていました。 6月9日(金) 5年国語 研究授業「みんなが過ごしやすい町へ」ボルダリング(体育や休み時間に)スタートからゴールまで、自分のレベルに合った数字を選んで登っていきます。 準備運動をしっかりと行ってから取り組んでいきます。 6月8日(木)の給食・ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏のてり焼き ・かみかみサラダ ・牛乳 かみかみサラダには、さきいかと切り干し大根を入れて、かみごたえを増しました。 さきいかはかめばかむほどうま味が出てきます。そのため、たくさんかんで食べた方が、サラダがおいしくなります。 かめばかむほどうま味が出たり、味が変わったりする料理はたくさんあります。 例えば今日のご飯もそうです。たくさんかむと甘みが出てきます。 子供たちにも、このことをおたよりで伝えました。 たくさんかんで食べる児童が増えてくれたらなと思います。 6月8日(木) 6月 避難訓練6月8日(木) 体育朝会6月8日(木) 4年国語「一つの花」6月8日(木) 4年社会「水道キャラバン」※画像については、他への転用はご遠慮ください。 【3年】理科葉の形や茎の色などをよく見て観察カードに記録していました。 6月7日(水)の給食・鮭チャーハン ・わかめと春雨のスープ ・米粉のマーラーカオ ・牛乳 今日はかみごたえのある食材として、鮭やわかめ、えのきを取り入れました。 また、マーラーカオは米粉で作ったので、もちもちでよくかまないと食べづらい料理です。 カミカミメニューだけでなくても、よくかんで食べるよう、意識してほしいなと思います。 6月7日(水) 4年 廊下の掲示6月7日(水) 職員研修「ボルダリング」それにともない、日本山岳スポーツ・クライミング協会、日本スポーツ協会から講師をお招きし、基本的な使い方、取り組ませ方を教えていただきました。今後、子供たちに積極的に使っていってほしいと思います。 調理実習を行いました!
子供たちみんなが楽しみにしていた調理実習
「できることを増やしてクッキング」では、三色野菜炒めを作りました。 調理実習のルールを確認し、役割分担をしっかり行い取り組むことができました。 丁度いい味付けが難しかったようです。 書写「快晴」
6年生で初めての書写では、「快晴」と書きました。
りっしんべんの、点のつながりを意識して書きました。 教室に飾っていますのでぜひ見てください。 念願の!ヤゴ取りができました!
コロナウイルス感染症の影響で、3年生のときにヤゴ救出大作戦ができませんでした。
「ぼくたちはできないのか…卒業までにやりたい!」という願いを叶えることができました。 希望者のみですが、休み時間にヤゴを取りました。 教室や家で、大事に育ててほしいです。 「租税教室」
豊島法人会の方々に来ていただき、税金の使われ方や種類などを教えてもらいました。
授業で学んだことの復習ができたり、より税金について詳しく知ることができたりと、充実した45分間を過ごすことができました。 6月5日(月)の給食・昆布ご飯 ・高野豆腐のうま煮 ・河内晩柑 ・牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 そこで、今週の給食はカミカミメニューの献立にしました。 よくかむことでだ液が増えて、虫歯や歯周病などの歯の病気を予防することができます。 今日は、昆布、高野豆腐、こんにゃく、豚肉、大根などのかみごたえのある食べ物を取り入れました。 子供たちにも、よくかむことを意識して食べるよう、おたよりで伝えました。 歯と口の健康週間をきっかけに、よくかんで食べる児童が増えたらなと思います。 6月5日(月)全校朝会6月5日(月) 4年音楽 |
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