最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:175099 |
2月6日の給食いわしのかば焼き丼 豚汁 ビーンズサラダ 牛乳 先週金曜日、2月3日は「節分の日」でした。すこし遅くなりましたが節分の給食を作りました。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。炒り大豆をまき、鬼の嫌うひいらぎの葉やいわしを使ったおかざりを玄関先に飾る習慣がありますね。給食では、いわしを使ったかば焼き丼と大豆を使ったサラダを作りました。 2月6日(月)お話朝会
6年生の児童からは、先週の生活目標の振り返りがありました。
先週は室内で厚着をせず、どうしても寒いときは内着を持参するなどの手だてを講じることができたので、今週は手洗いやうがいの衛生管理を徹底し、インフルエンザの予防につなげていきたいとの話がありました。 校長先生からは、 引き続きインフルエンザの感染予防のために手洗いやうがいを徹底して行おう、 進級や進学まで残り僅かだからこそ、思いやりの心を持ち、人に優しく、友達と仲良くしよう、 暴力をふるったり、暴言を吐くことのないようにしよう 断じて叩いたり、突き飛ばしたり、相手が傷つく言葉をかけたりしてはいけない、 暴力や暴言は見て見ぬふりをせず、困っているときは、一人で抱え込まずに校長、担任問わず目白小学校の教員に相談してほしいとの話がありました。 2月3日の給食ごはん 生揚げの味噌煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 2月4日は立春です。暦の上では春のはじまりです。給食では、これから少しずつ春の食材が登場します。また、同じ食材でも、季節によって食感やみずみずしさが変わっていきます。 生揚げの味噌煮は量が多めでしたが、ご飯に合う味付けだったためか、学校全体でも、とてもよく食べていました。 2月2日の給食ジャージャー麺 ジャンボ餃子 牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省や四川省という地域の家庭料理で、豚肉のひき肉に豆味噌や甜麺醤という調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺の上にのせた料理です。 今日のジャンボ餃子は、児童に人気がある料理の一つです。高学年では、クラスで余ったジャンボ餃子を一人で4個以上食べている人もいました。 2月1日の給食いろいろお豆のキーマカレー ジンジャーサラダ 牛乳 今日のいろいろお豆のキーマカレーは、大豆やいんげんまめ、レンズ豆、ひよこ豆などの、お豆がたっぷりと入ったカレーです。豆類は、食物繊維や、鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていますが、不足になりがちな食品の一つです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |