最新更新日:2024/11/25
本日:count up11
総数:60163

12月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<ブックメニュー>
・ご飯
・キャベツとコーンのクリームスープ
☆ハンバーグトマトソース
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」より、「ハンバーグトマトソース」を作りました。
絵本についていた食育新聞に載っていたレシピで、トマトソースを作りました。
ジューシーなハンバーグに、酸味のきいたトマトソースがよく合いました。
ハンバーグは子供たちが大好きな料理です。1番先に食べる子、最後にとっておく子など、食べ方が様々でした。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<ブックメニュー>
・ご飯
☆高野豆腐とわかめのみそ汁
・さばのピリ辛焼き
☆ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は「干したから…」という絵本より、「高野豆腐とわかめのみそ汁」と「ひじきと切り干し大根の含め煮」を作りました。
この絵本は写真絵本で、日本や海外の干して作られる食べ物がたくさん紹介されており、新たな気づきができる絵本です。
今日は、高野豆腐・わかめ・ひじき・切り干し大根を取り入れましたが、給食では他にも、様々な干して作られているものを使っています。
ぜひ今後の給食で探してみてほしいと思います。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<ブックメニュー>
・ビーンズピラフ
・冬野菜のスープ
☆米粉のガトーショコラ
・牛乳

12月は、読書月間とコラボした「ブックメニュー」を作ります。
コラボした本は、富士見台小学校の図書館にあるものです。
今日は「ルルとララのガトーショコラ」という本から、「米粉のガトーショコラ」を作りました。
給食では、ココアパウダーや米粉、卵、生クリームなどを合わせた生地をオーブンで焼いて作りました。
朝から楽しみにしていた子供たちも多かったようで、おかわりのあるクラスは、たくさんの人がじゃんけん大会に参加していました。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・サンラータン
・りんご
・牛乳

サンラータンは、酸味と辛味がある卵スープです。
とろみがついているので、寒い季節にぴったりです。
給食では、すっぱすぎず辛すぎないスープに仕上がりました。
今日はどんぶりもスープも子供たちに好評で、残食がほとんどありませんでした。

5年宮城食育学習会(11月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
まるごと宮城給食の日、5年生の児童を対象に、宮城食育学習会が4時間目に行われました。
宮城県やJA宮城の方が、宮城県の米について話してくださり、給食で登場する料理に関するクイズを出してくださいました。
講師の方からの質問に元気よく答えたり、クイズもよく考えながら手を挙げていたりと、子供たちは楽しみながら学んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 ISS現地審査会
12/13 保護者会(全)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852