最新更新日:2024/11/25 | |
本日:11
総数:60163 |
12月5日(月)の給食・ご飯 ・キャベツとコーンのクリームスープ ☆ハンバーグトマトソース ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」より、「ハンバーグトマトソース」を作りました。 絵本についていた食育新聞に載っていたレシピで、トマトソースを作りました。 ジューシーなハンバーグに、酸味のきいたトマトソースがよく合いました。 ハンバーグは子供たちが大好きな料理です。1番先に食べる子、最後にとっておく子など、食べ方が様々でした。 12月2日(金)の給食・ご飯 ☆高野豆腐とわかめのみそ汁 ・さばのピリ辛焼き ☆ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は「干したから…」という絵本より、「高野豆腐とわかめのみそ汁」と「ひじきと切り干し大根の含め煮」を作りました。 この絵本は写真絵本で、日本や海外の干して作られる食べ物がたくさん紹介されており、新たな気づきができる絵本です。 今日は、高野豆腐・わかめ・ひじき・切り干し大根を取り入れましたが、給食では他にも、様々な干して作られているものを使っています。 ぜひ今後の給食で探してみてほしいと思います。 12月1日(木)の給食・ビーンズピラフ ・冬野菜のスープ ☆米粉のガトーショコラ ・牛乳 12月は、読書月間とコラボした「ブックメニュー」を作ります。 コラボした本は、富士見台小学校の図書館にあるものです。 今日は「ルルとララのガトーショコラ」という本から、「米粉のガトーショコラ」を作りました。 給食では、ココアパウダーや米粉、卵、生クリームなどを合わせた生地をオーブンで焼いて作りました。 朝から楽しみにしていた子供たちも多かったようで、おかわりのあるクラスは、たくさんの人がじゃんけん大会に参加していました。 11月30日(水)の給食・サンラータン ・りんご ・牛乳 サンラータンは、酸味と辛味がある卵スープです。 とろみがついているので、寒い季節にぴったりです。 給食では、すっぱすぎず辛すぎないスープに仕上がりました。 今日はどんぶりもスープも子供たちに好評で、残食がほとんどありませんでした。 5年宮城食育学習会(11月29日)宮城県やJA宮城の方が、宮城県の米について話してくださり、給食で登場する料理に関するクイズを出してくださいました。 講師の方からの質問に元気よく答えたり、クイズもよく考えながら手を挙げていたりと、子供たちは楽しみながら学んでいました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |