最新更新日:2024/11/02
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水道キャラバン

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4年生が「水道キャラバン」の出前授業を体験しました。
雨水から、自分たちが安全に飲むことができる水になるまでの様子を、映像や実験から学びました。スタッフの方々の楽しい授業に4年生はみんな興味津々で、楽しく学習することができました。
浄水場で実際に行われている「凝集沈でん・ろ過」「高度浄水処理」の模型による実験では、汚れている水がきれいになっていく様子を実際に見て、改めて浄水場のすごさを知ることができました。
安心安全に飲むことのできる水道水を、これからも大切に使っていきたいと思います。

6月23日(木)の給食

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・タコライス
・もずく汁
・米粉のサーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄慰霊の日ということで、沖縄県の郷土料理を作りました。
タコライスは、メキシコのタコスをアレンジした料理で、40年ほど前に沖縄で誕生しました。
スパイスが効いてますが子供達には食べやすかったようで、全体的におかわりをしている子が多かったです。
サーターアンダギーは、沖縄風のドーナッツです。
おいしく作るコツは、低温でじっくり揚げることです。今日も調理員さんが、油の温度を何十回も確認しながら、時間をかけて丁寧に揚げてくださいました。
米粉で作ったので、カリッともちっとした食感です。「おかわりしたかった」と感想をもらえ、うれしかったです。

6月22日(水)の給食

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・ご飯
・田舎汁
・鮭のピリ辛ダレ
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

鮭のピリ辛ダレは、焼いた鮭に、にんにく、しょうが、しょうゆ、豆板醤、酢などで作ったタレをかけたものです。
程よい酸味と辛味、そして、にんにくなどの香りで、食欲がそそられます。
高学年はもちろん、低学年でも鮭はとても人気で、いつもより完食している人が多いように感じました。

6月21日(火)の給食

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・ご飯
・大根としめじのスープ
・鶏のから揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。
給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。
カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。
から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。

6月20日(月)の給食

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<三重県の郷土料理>
☆たこ飯
☆僧兵鍋
・磯びたし
・牛乳

食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。
三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。
僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。
給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。
どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。
給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。

体力テスト

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6月17日に体力テストを実施しました。この日は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でグループをつくり、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、そしてソフトボール投げを行いました。上学年が下学年を優しくサポートしていました。

6月17日(金)の給食

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・ご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・ひじきと切干大根の含め煮
・牛乳

今日はししゃもを出しました。
ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。
低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多いようでした。
しかし、「骨まで食べられるからよくかんで食べましょう」と伝えると、頑張って食べている姿が見られました。

体力テスト 終了後

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 続々と計測が終了しています。6年生の読み聞かせが続いています。

体力テスト 終了後

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 計測が終了したグループは、6年生が読み聞かせをしてくれています。6年生のお話に集中して耳を傾けています。

体力テスト(体育館)

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 体育館では「立ち幅跳び」「反復横跳び」「長座体前屈」を行っています。

体力テスト(校庭)

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 校庭では「ソフトボール投げ」です。重たいボールを頑張って投げています。

体力テスト

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 これから、体力テストです。6年生が計測のお手伝いをしてくれます。
 また、理学療法士の先生方も計測のお手伝いやテストのやり方を教えて下さいます。

6月16日(木)の給食

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・高野豆腐のうま煮丼
・みそ汁
・水ようかん
・牛乳

6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを作りました。
調理員さんが朝早くから、丁寧に作ってくださいました。
おいしそうに食べおかわりをしている子、なかなか食べられず水ようかんをじっと見つめている子と、好みがはっきり分かれました。
日本で昔から食べられているお菓子なので、まずは知って興味をもってもらえたらと思います。

掃除の時間

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 教室掃除は、毎回6年生がお手伝いに来ています。6年生に教えてもらいながら、自分の教室をきれいにしています。

算数「ながさをくらべよう」

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 紙テープを使って、教室にあるいろいろな物の長さをはかり取りました。特別問題は「先生の腕の長さと同じくらいのものは何か」でした。2つのグループが見つけ出すことができました。

6月健康の日「食後の歯みがきをしましょう。」

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6月の健康の日は「食後の歯みがきをしましょう。」について学習しました。
歯みがきが上手になるポイントや、よく噛んで食べることの効果についても学習しました。6月17日は学校医の先生による歯科講話も行います。また給食後のはみがきも始まる予定です。歯がきれになると気持ちいいですね。

たてわり班遊び

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 今日の朝は、たてわり班遊びでした。
 1年生から6年生が集まって楽しく遊びました。遊びは、6年生が考えてくれています。最高学年として、たくさんの仕事に取り組んでいます。

かたかなの練習

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 かたかなの練習中です。
 書ける字がどんどん増えて、子供たちも書くことに慣れてきています。

給食の時間

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 今日の給食はピザトーストにチャウダー、メロンといつも通りのおいしいものばかりです。まだまだ黙食が続いていますが、早くおしゃべりしながら楽しく食べられる給食の時間になって欲しいです。

生活科「きれいなはなをさかせたい」

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 1年生が育てているあさがおがどんどん成長しています。つるが伸び始めている児童もおり、近日中に支柱を立てる予定です。きれいなあさがおが咲くことを児童はこころまちにしています。
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