最新更新日:2024/11/20 | |
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4月19日の給食鶏肉と春雨のスープ チーズ かわちばんかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「かわちばんかん」についてです。 今日のデザートは、「かわちばんかん」という、みかんの仲間です。 「美生柑」という別名もあります。 突然ですが、クイズです。かわちばんかんは、ある他のかんきつ類に 味が似ているため、「和製○○○○○○○○」と呼ばれることが あります。さて、和製・・・なんでしょうか? ヒント。食べてみるとわかります。 1)和製グレープフルーツ 2)和製みかん 3)和製ネーブル 答えは、「和製グレープフルーツ」です。苦みがほんのりとあって グレープフルーツに似ています。でも、甘みと酸味が絶妙で、 グレープフルーツよりもおいしいと思いますが、どうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月15日の給食つみれじる いそか和え アセロラゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ゼリーをかためるもの」に ついてです。 今日のデザートは、アセロラゼリーです。 早速ですが、クイズです。今日のゼリーは、何でかためているでしょう? 1)ゼラチン 2)寒天 3)アガー 答えは、3のアガーです。今日のゼリーは、 海藻からとった、「アガー」という食品でかためています。 1のゼラチンは、給食ではあまり使いません。 給食では、アガーか寒天をつかうことがほとんどです。 理由は、ゼラチンでかためたゼリーは、室温で液体に もどってしまうからです。給食室の冷蔵庫から出して、 みなさんの口にはいるまで、かたまっていてほしいので、 アガーや寒天を使います。アガーでつくったゼリーは、 ゼラチンのゼリーに似た、プルンとした食感に仕上がります。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月14日の給食
そぼろごはん
野菜のうま煮 カラマンダリン(みかんのなかまです。) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「好ききらいをしないことが大切 なのはなぜだろう?」です。 「好ききらいをしないで食べましょう。」と言われたことは ありますか?どうして、きらいなものも食べましょうと言われるの でしょう。好きなものだけを食べていてはいけないのでしょうか。 理由は、苦手な食べ物の中にも、みなさんに必要な大切な 栄養素が含まれているからです。栄養素は、体内でさまざまな 働きをします。好きなものだけを食べていては、栄養が かたよってしまうことがあるので、好ききらいしないことは 大切なのです。嫌いと思っても、ひとくちだけは食べてみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月18日の給食みそ汁(芋・大根・わかめ) 甘夏みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「かんきつるいの旬」についてです。 今日の給食のデザートは、「甘夏みかん」です。給食では、 毎日ではありませんが、旬の果物を出しています。 季節によって、果物の種類が変わっていることに気がついて いますか?秋の終わりから、5月ころまでは、かんきつ類が おいしい時期ですが、かんきつ類の種類もかわっていきます。 早生みかん→温州みかん→ポンカン、デコポン→いよかん→ たんかん、はるか、きよみ、せとか→セミノール、はっさく、 甘夏みかん、かわちばんかん、というように変わっていきます。 給食では、なるべくいろいろな種類を選んで、出しています。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月22日の給食魚のレモン風味(魚はホキです。) 大根サラダ(ツナ) 黒ごまプリン 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食ひとくちメモは、「外国から買っている食べ物」 のお話です。さて、今日の給食の材料の中で、日本で食べるうちの ほとんど全部を外国から買っている食べ物があります。 それはどれでしょう? 1)米 2)牛乳 3)ごま 答えは、3の「ごま」です。今日はプリンに黒ごまを入れました。 ごまは、黒ごまも白ごまも、日本の国内ではほとんどつくって いなくて、99.9%を外国から買っています。 昔は日本でもよく作られていたそうですが、作るのがとても たいへんなので、外国から輸入するようになりました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月22日(金)読み聞かせ子供たちは朝から非常に楽しみにしており、お話に聞き入っている様子でした。最初は普段と違う環境に、少し緊張していた子供もいましたが、最後は笑い声が上がっていました。 4月20日の給食チキンポトフ フルーツポンチ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「パン」についてです。 今日の主食は、「ガーリックトースト」です。バターに ガーリック(にんにく)とパセリを混ぜて、食パンに塗って トーストしました。 さて、クイズです。パンが日本に伝わったのはいつでしょう? 1)ポルトガル人を乗せた船が日本にやってきた戦国時代 2)文明開化の明治時代 3)食の洋風化がすすんだ戦後の時代 答えは、1のポルトガル人を乗せた船が日本にやってきた戦国時代です。 1543年に、ポルトガル人を乗せた船が、種子島(たねがしま)に 流れ着いた時に、ライ麦入りのかたいパンが、日本に伝えられたのが 始まりと言われています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月21日の給食ゆで野菜とツナのサラダ はっさく 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。 ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。 日本語では、「うこん」といいます。「う・こ・ん」です。 中国では、漢方薬としても使われているそうです。 カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック だけでは辛くありません。 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日の給食魚のいそべ揚げ 新玉ねぎのみそしる 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。 今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。こぎつねがごはんに 入っている、、、のではなくて、きつねが好きな油揚げが 入っています。本当は、きつねは油揚げを食べないのですが、 昔から、きつねは油揚げが好きと言われています。 「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が 入っている料理は、油揚げを使った料理です。 「きつねうどん」や、「いなりずし」などがあります。 どれもおいしいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月28日(木)第一回フレンズタイム |
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