最新更新日:2024/11/05 | |
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先ほどの地震は、山中湖村は、震度3でした。児童は、皆無事です。
キャンプファイヤー夕食宿舎富岳風欠樹海2青木ヶ原樹海昼食山中湖移動教室出発式10月5日(火)の給食・ミネストローネ ・梨 ・牛乳 ミネストローネはイタリアの料理で、「具だくさんの野菜スープ」という意味です。 今日はトマトベースの野菜スープで、野菜だけでなく豚肉やマカロニも入れました。 トマトの酸味を飛ばすため調理員さんがじっくり煮込んでくれたおかげで、野菜や肉のうまみがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 トマトスープが苦手、という子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。 また、おかわりしている子も多く見かけ、全体的には残りが少なかったです。 10月4日(月)の給食・大根としめじのスープ ・豚肉と豆腐のみそ炒め ・牛乳 豚肉と豆腐のみそ炒めには、約17kgの豆腐を使いました。 豆腐の形が崩れないように、調理員さんが優しく丁寧に炒めてくれました。 味付けは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。味に深みが出て、白ご飯に合う料理になりました。 子供たちが好きな味だったようで、いつも以上にしっかりと食べていました。 9月30日(木)の給食・ちゃんこ汁 ・明日葉ケーキ ・牛乳 明日は都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。 深川飯は、あさりが入った炊き込みご飯です。昔は深川であさりがたくさんとれたことから、この料理が生まれました。 あさりと野菜のうま味がたっぷり詰まったご飯に仕上がりました。 明日葉ケーキには、八丈島でとれた明日葉のパウダーを入れました。 抹茶ケーキに似ているので、特に低学年で敬遠している子が多かったのですが、一口食べたらおいしかったようで、パクパク食べていました。 高学年では、おかわりじゃんけんに参加している子を多く見かけました。 9月29日(水)の給食・田舎汁 ・鮭の香りじょうゆ焼き ・煮びたし ・牛乳 鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、しょうゆ・バター・みりんで作ったタレをかけたものです。バターの香りが食欲をそそります。 子供たちも食べやすかったようで、少食の子もいつも以上に食べていました。残菜もほとんどありませんでした。 音楽朝会の様子リズムに合わせて手をたたきます。タイミングをとるのが難しいですが、 子供たちはリズムに合わせて上手に手をたたいていました。 ユニセフ募金9月24日(金)の給食・からしじょうゆ和え ・あべかわいも ・牛乳 昨日は秋分の日でした。秋分の日を真ん中に、前3日後3日の1週間を彼岸といいます。 彼岸には墓参りをするならわしがあり、おはぎをお供えします。 給食ではおはぎの代わりに、素揚げしたさつまいもにきな粉をまぶしたものを作りました。 ボリューミーで食べ応えのある料理でしたが、子供たちはしっかりと食べていました。 9月28日(火)の給食・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日はシチューに大豆を入れました。歯ごたえが残るように、調理員さんが上手に煮てくださいました。 豆が苦手、という子をよく見かけるのですが、今日のシチューは子供たちの好みに合ったのか、おかわりしている子を多く見かけました。 カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事も、よくかんで食べることを意識してほしいと思います。 9月27日(月)の給食・中華スープ ・春雨サラダ ・牛乳 五目チャーハンの「五目」とは、「いろいろなものが混じっている」という意味です。 今日のチャーハンには、豚肉や様々な野菜、きのこを入れて作りました。 ご飯と具がよく混ざるように、調理員さんが大きな回転釜で約100人分ずつ丁寧に炒めてくださいました。 ボリューミーな給食でしたが、子供たちはどの料理もよく食べており、おかわりをする子も多く見かけました。 9月22日(水)の給食・みそ汁 ・白身魚(ホキ)の野菜あんかけ ・きんぴらごぼう ・牛乳 今日は、ホキという白身魚を使いました。 ホキは白身魚でさっぱりとしているので、油との相性がよいです。そのため今日は、ホキを油で揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。 暑い中1時間以上かけ、調理員さんがカラッと上手に上げてくださいました。 焼き魚よりも食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。しかし、特に低学年では魚が苦手という子を多く見かけました。 給食では魚を週に1回以上出すので、だんだんと慣れていってほしいなと思います。 |
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