最新更新日:2024/11/25
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6月15日(火)の給食

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・米粉のトマトチキンカレー
・コーンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

今日のカレーにはトマト、なす、ズッキーニの3種類の夏野菜を入れました。
暑くてもさっぱり食べられるように、カレールーを作らず、米粉でとろみをつけました。
また、いつもよりも多くの種類のスパイスを使いました。
いつものカレーよりも辛みが強くなってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。
果物は今年度初の冷凍みかんでした。
冷たそうにしながらも、子供たちは嬉しそうに楽しんでいるようでした。

6月11日(金)の給食

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・豚すきどんぶり
・みそ汁
・みかんゼリー
・牛乳

明日はいよいよ運動会です。
今日は運動会で力が発揮できるように、応援献立を作りました。
豚すきどんぶりは、水を入れずに、野菜の水分と調味料だけで煮ました。
食材にうま味が染み込みおいしく出来上がりました。
子供たちに好評で、豚すきどんぶりは残菜がほとんどありませんでした。

6月10日(木)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・みそ汁
・メロン
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーでは、自分がもらった給食は、残さず食べましょうという日です。
(給食は、配膳の時に食べられそうな量に調整しています)。
高野豆腐にうま味が染み込み、おいしく仕上がりました。
給食をしっかり食べようと、頑張っている児童の姿が見られました。

6月9日(水)の給食

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・ご飯
・豆腐汁
・いわしのしょうが煮
・三色ひたし
・牛乳

6月11日は入梅です。入梅のころの鰯は、脂がのっていておいしいとされています。
そこで今日は、いわしを使ってしょうが煮を作りました。
骨まで食べられるようにと、調理員さんが2時間半くらい丁寧に煮て作ってくださいました。
高学年になるにつれて、上手に食べていた子が多かったです。
低学年でも骨までしっかり食べている子もおり、感心しました。また、一所懸命骨をよけながら食べていました。

6月8日(火)の給食

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<カミカミメニュー>
・まいたけご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・酢の物
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、ご飯にはまいたけやごぼう、酢の物にはわかめときゅうりなど、かみごたえのある食べ物をたくさん入れました。
よくかむことを意識して食べてくれていたらうれしいです。
意外にも酢の物が子供たちに好評で、1年生も食缶がからっぽになっていました。

6月7日(月)の給食

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・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・じゃがいもの中華炒め
・河内晩柑
・牛乳

今日は、えびと豆腐を入れたうま煮を作りました。
うま味が多いえびのおかげで、白ご飯に合うおいしい煮物ができあがりました。
量が多くなってしまいましたが、子供たちはしっかり食べていました。

6月4日(金)の給食

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<カミカミメニュー>
・ひよこ豆のピラフ
・サーモンチャウダー
・小玉すいか
・牛乳

6月4日〜6月10日は、歯と口の健康週間です。
そこで今日は、歯の健康を保つのに効果のある「カミカミメニュー」を作りました。
ピラフにはひよこ豆、チャウダーにはサーモンを入れて、かみごたえを増しました。
ひよこ豆に苦戦している子を多く見かけました。好き嫌いせず食べられるようになってもらえたらなと思います。
小玉すいかは、蒸し暑い今日にぴったりのデザートでした。最後まで丁寧に食べている子が多かったです。

6月3日(木)の給食

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・高菜チャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・甘夏
・牛乳

熊本県でたくさん作られている「高菜」の漬物「高菜漬け」を入れたチャーハンを作りました。
米の量を少し増やしたので、いつもよりもボリューミーなチャーハンができました。
食べられるかなと心配でしたが、おかわりしている子を多く見かけました。

6月2日(水)の給食

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・チキンカレー
・ゆで野菜のレモン風味
・あじさいゼリー
・牛乳

今日は、あじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。
ミルク寒天の上に、粗めにクラッシュしたぶどうゼリーをのせています。
とても大変な作業ですが、調理員さんたちが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。
今日の給食はどれも子供たちの好きな料理だったようで、いつもおかわりしない子もおかわりの列に並んでいました。

6月1日(火)の給食

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・ご飯
・みそけんちん汁
・さわらの照り焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

6月の給食目標は「よくかんで食べましょう」です。
給食通信では、よくかむことの効果を伝えました。
今日の献立は、よくかまないと食べづらい魚や根菜類が入っていました。
食べるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べている子も多く見かけました。

よくかんで食べると、時間がかかります。
食べる時間を確保するためにも、みんなで協力して、給食の準備を素早く終えましょう。

5月31日(月)の給食

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・ごはん
・春雨スープ
・家常豆腐
・牛乳

家常豆腐は、中国料理の1つで、家で常に(よく)食べられている料理のことです。
今日は、豚肉、キャベツなどの野菜、生揚げを炒め、しょうゆベースの味に味付けしました。
濃い目の味で、ご飯がよくすすみました。

運動会の練習が本格的に始まり、子供たちは今まで以上に体を動かすことが多くなります。
しっかりと食べることに加え水分補給もしっかり行いましょう。
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学校行事
6/16 体力テスト始
6/17 避難訓練
6/18 環境週間終
三世代交通安全教室
6/21 <延期>移動教室前日検診(6)
6/22 <延期>移動教室(6)始

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