最新更新日:2024/11/25
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スポーツデー(3)

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こちらの写真では、上り棒を上って握力を高める運動をしています。すいすいと上る児童が見られます。

スポーツデー(2)

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こちらの写真は反復横跳びです。横へ移動するときのステップが難しいです。

スポーツデー(1)

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本日中休みに1・3・5年生がスポーツデーを行いました。
写真は校庭でのシャトルラン練習です。

5月19日(水)の給食

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<高知県の郷土料理>
・ご飯
☆ぐる煮
・かつおの竜田揚げおろしソース
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は高知県の郷土料理を作りました。
ぐる煮は、角切りにした食材を煮込んだ料理です。「ぐる」は方言で、「一緒」や「仲間」という意味があります。
今日はほかにも、高知県でよくとれる「かつお」や「しょうが」を給食に取り入れました。

かつおはとても食べごたえがありました。
食べるのに苦戦していた子もいましたが、残さず食べようと頑張っていました。

4年生 社会「水はどこから」

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水が蛇口までとどく経路を予想したり、どのようにしてたくさんのきれいな水が届けられるのかを予想したりしました。

4年 社会「水はどこから」

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水源林は、どのような働きをしているのか学習しました。水をたくわえる、土が流れ出るのをふせぐ、水をきれいにするという働きがわかりました。

5月18日(火)の給食

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・きんぴら丼
・みそ汁
・甘夏
・牛乳

8のつく日はかみかみメニューです。今日はきんぴら丼に、かみごたえのある食材をたくさん入れました。
みなさんは普段、何回かんで食事をしていますか?ひとくち30回かむことを意識して、食事をしてほしいと思います。

果物は甘夏でした。全学年を通して、柑橘類は食べなれていないのか、皮をむくのに苦戦している子を多く見かけました。
柑橘類の皮のむき方は、5月の給食だよりで紹介しています。
柑橘類はまた給食で出すので、むき方を給食だよりで確認してみてください。

5月17日(月)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・生揚げと野菜の煮物
・牛乳

生揚げは、豆腐を油揚げよりも厚く切り、油で揚げて作ります。そのため、「厚揚げ」とも言われます。
今日は、野菜やじゃがいもと一緒に、煮物にしました。調理員さんが上手に作って下さり、うま味がたっぷり使った煮物になりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている子も見られました。

今日のように蒸し暑い日は、食欲が落ちがちです。
しかし、しっかり食べないとどんどん体力が落ち、元気に過ごせません。
こういう日こそ、給食でもおうちでも、きちんと食事をとるようにしましょう。
水分補給も忘れずにしましょう。

離任式(オンライン)

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 本日、オンラインにて離任式を行いました。お世話になった先生方にお手紙を渡したり、画面越しに手を振ったりして、沢山の感謝の気持ちを伝えました。

社会科 3年生

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「わたしたちのすむまち」の学習をしました。豊島区のどんなところにお店が多いのか調べました。

1年生 国語

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「ぶんをつくろう」を学習しました。先生のお話をしっかり聞いて学習していました。

社会 5年生

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「さまざまな土地のくらし」沖縄県の人々はどのようなくらしをしているのだろうか。の学習をしました。沖縄県の家を見て、気付いたことを話し合いました。

「音楽でみんなとつながろう」 2年生

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「ティニクリン」「エースオブダイヤモンド」「とうしんドーイ」の音楽を聴きました。そして、体を動かしながらリズムや曲想を味わいながら音楽を聴きました。

5月14日(金)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・鶏じゃが
・牛乳

鶏じゃがは、肉じゃがのアレンジ料理で、鶏肉で作った肉じゃがです。
肉じゃが同様子供たちに好評で、しっかりと食べていました。

5月13日(木)の給食

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・西湖豆腐丼
・中華風コーンスープ
・でこぽん
・牛乳

西湖豆腐は、「おいしい豆腐料理」という意味です。
麻婆豆腐のような見た目ですが、辛みはなく、トマトが味のベースになっています。また、酢も少し入れたので、酸味がありさっぱりと食べられます。
ボリューム満点の丼でしたが、子供たちはよく食べていました。

5月健康の日「朝食をしっかり食べましょう。」

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5月の健康の日は「朝食をしっかり食べましょう。」について学習しました。
成長期の子供たちにとって、朝食はとても大切です。朝食は一日のがんばるもと、大切なエネルギーとなります。

ときどき、「朝ごはんを食べる時間がなかった〜。おなかが空きすぎて、つらい〜。」という声が聞こえます。朝食を食べないと、脳が働かずにぼんやりとしていまいます。
朝食をしっかり食べて、朝から頭を活発に働かせましょう。

さらに、バランスの良い朝食のメニューについても考えました。

5月12日(水)の給食

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・ご飯
・根菜汁
・さわらのピリッと焼き
・おひたし
・牛乳

今日は、ごはん、汁物、おかず2品を組み合わせた、一汁二菜の和食献立でした。
おかずには主菜(肉・魚・豆腐・卵などがメインの料理)と副菜(野菜・きのこ・海藻などがメインのおかず)があります。
今日の主菜は魚でした。さわらという魚をオーブンで焼いて、ピリ辛たれをかけた料理です。
魚料理は、おかわりをする子、なかなか箸が進まない子と好みが分かれます。
苦手だけど頑張って食べようとしている子の姿も見られ、感心しました。
全く食べない、のではなく、一口だけでも食べてみてほしいと思います。

5月11日(火)の給食

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・かつおとわかめのご飯
・田舎汁
・からしじょうゆ和え
・牛乳

かつおとわかめのご飯、油で揚げたかつおと茎わかめ・甘辛タレを、しょうがご飯と混ぜたものです。
揚げたかつおが入っていますが、しょうがが効いておりサッパリと食べられます。
魚が苦手な子も食べやすかったようで、魚が入った料理でしたがいつもよりも食べていました。

国語「たんぽぽのちえ」2年生

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花がすっかりかれたころのたんぽぽのちえを見つけました。たんぽぽの知恵とそのわけをワークシートに書きました。

図工「えのぐマジシャン」

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道具や描き方を工夫して、絵の具のいろいろな模様をつくりました。スポンジ、ビー玉、ブラシなど様々な道具を使って表現していました。
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