最新更新日:2024/11/25 | |
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7月16日(木)の給食・鶏じゃが ・牛乳 「鶏じゃが」は「肉じゃが」をアレンジした料理です。肉じゃがの豚肉を、鶏肉に変えて作りました。 以前、豚肉で作った肉じゃがを給食で出しましたが、味に違いがあったでしょうか? 「鶏肉の方が柔らかい」と教えてくれた子がいました。食感の違いもみつけてくれていてうれしかったです。 今日の鶏じゃがも、味がよくしみこんでいて、子供達に大人気でした。 3年生の学習5年生の学習1年生の学習4年生の学習7月15日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをトマト味で煮込んだ料理です。 アメリカでよく食べられている要理で、アメリカでは白いんげん豆で作るそうですが、給食では「大豆」という豆で作りました。 大豆は好みが分かれる食材で、おかわりしている子もたくさん見かけましたが、低学年でも高学年でも食べるのに苦戦している子も見られました。 そんな中でも「苦手だけど食べた」と教えてくれた子もいました。 苦手なものにも挑戦していてうれしいなと思いました。 7月14日(火)の給食・豚汁 ・みかんゼリー ・牛乳 昆布は海藻の仲間です。寒い地域の深さ5〜7mの海中で育ち、2mくらいから、大きな物では10m以上にも成長します。 昆布はそのまま食べるよりも、乾燥させて「出汁」をひくために使われることが多いです。今日は細く切った昆布で混ぜご飯を作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。 給食時間に教室の様子を見に行くと「この細いのが昆布だよね」と確認しながら食べている子がいました。給食に入っている食べ物に興味を持ってくれてうれしいです。 1年生 インタビュー5年生の学習委員会活動が始まりました
今年度、初めての委員会活動がありました。6年生は委員長、副委員長が黒板の前に立ち、みんなの意見をまとめていました。さすが最高学年です。5年生は初めての委員会です。最初は緊張していた様子ですが、これから始まる委員会活動を頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
委員会が終わった後は各委員会の委員長が集まり、代表者会議が行われました。学校のために責任をもって仕事をしていく姿に期待しています。 7月13日(月)の給食・キャベツとコーンの豆乳スープ ・牛乳 「海の幸」とは海でとれたおいしい食べ物のことです。 ピラフには「えび」と「いか」の2種類の海の幸を入れました。お肉で作るピラフとはまた違ったうま味が出ます。 海の幸が苦手な子が意外と多く、いつもよりも食べるのに苦戦している人が多かったです。 少しずつでも食べられるようになったらいいなと思います。 4年生の学習1年生の学習給食キバナコスモス6年生の学習7月10日(金) 今日の給食・のり塩ポテト ・牛乳 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニの3種類の夏野菜が入っています。 夏野菜は夏が旬でおいしい野菜で、暑い夏を乗り切るために必要な栄養がたくさん入っています。 また、夏の光を浴びて育ったため、色鮮やかなのも特徴です。 どちらの料理も好評で、ふだんおかわりしない児童も、率先しておかわりしていました。 低学年にはカレーがちょっと辛かったようでしたが、「辛いけどおいしい」とよく食べていました。 7月9日(木)の給食・田舎汁 ・牛乳 今日は、アニメのキャラクターにもいる「かつお」と「わかめ」のご飯を作りました。 「かつお」という魚は、旬が2回(初夏と秋)あります。初夏のかつおは秋の物と比べると、さっぱりしているのが特徴です。 今日は静岡県でとれた「かつお」で作りました。かめばかむほどうま味が出てきます。 給食時間に児童の様子を見に行くと、おかわりしている子が多く見られました。 1年生 算数外遊び |
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