最新更新日:2024/11/27 | |
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10月9日(金)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は運動会で力を出し切れるような献立にしました。 豚すき丼にたっぷり入っている豚肉には、体にたまった疲れを取る働きがあります。 野菜もたっぷり入っているので、体の調子を整えてくれます。 残念ながら、明日の運動会は延期となってしまいましたが、運動会当日は朝ご飯をしっかり食べ、持っている力を発揮してほしいと思います。 10月7日(水)の給食・中華スープ ・みかんゼリー ・牛乳 チンゲンサイは加熱してもシャキッとした食感が特徴です。 今日はチャーハンにたくさんのチンゲンサイを入れました。 「えびが苦手」という人が多く、いつも以上に残菜が出てしまい残念でした。 運動会練習があり、体も疲れていると思うので、しっかり食べてほしいと思います。 10月8日(木)の給食・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・牛乳 まいたけは、香りとうま味、そして、食感の良さが特徴のきのこです。 今日はごぼうや油揚げなどと一緒にたきこみご飯にしました。 うま味がたっぷり出ておいしいご飯になりました。 きのこは苦手な人が多く、ご飯を少なめにしている子もいました。 しかし、一口食べてみて「おいしい」といい、おかわりをした子がおり、うれしかったです。 10月2日(金)の給食・わかめと春雨のスープ ・牛乳 10月2日は豆腐の日です。 給食では、豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼を作りました。 トウバンジャンやテンメンジャンでピリ辛に仕上げました。 食べ進めていくと辛いのが苦手な人には少し辛かったようですが、子供達はよく食べていました。 10月5日(月)の給食・みそ汁 ・牛乳 今日は「タラ」を使ってあんかけ丼を作りました。 タラは雪のように身が白いことから、感じでは魚に雪(鱈)と書きます。 淡泊な味なので、今日は油で揚げてから野菜あんと混ぜました。 肉よりも魚が苦手という子が多いですが、油で揚げると食べやすかったようで、しっかり食べていました。 10月6日(火)の給食・ビーンズシチュー ・小松菜とコーンのソテー ・牛乳 東京都は畑が少ないですが、小松菜の生産量は全国でも上位にあります。 小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜です。 今日はコーンやベーコン、玉葱と一緒に炒めました。 運動会練習を頑張っている児童達は、給食をしっかり食べていました。 おうちでもしっかり食事をとり、疲れた体を回復させてほしいと思います。 10月1日(木)の給食・栗ご飯 ・芋煮風 ・グレープゼリー ・牛乳 10月1日は十五夜です。 十五夜には、満月のように丸い団子や里芋などをおそなえして、食べ物の収穫に感謝します。 今日は里芋と、今が旬の栗を使った献立です。 栗ご飯は、一口サイズの栗を入れ、炊飯器で炊き込みました。ホクホクとした食感でおいしく仕上がりました。 栗が苦手、という子が結構いたのですが、今日で食べられるようになった子もいました。 芋煮風も「汁がおいしい」とおかわりしている子を多く見かけました。 今日は秋を感じられる献立になりました。 9月28日(月)の給食・野菜チャウダー ・鶏肉のきのこソース ・牛乳 チャウダーはアメリカの料理で、具だくさんのクリームスープのことです。 貝類が入っているクラムチャウダーが有名ですが、今日は野菜たっぷりの野菜チャウダーを作りました。 子供達が好きな味だったようで、おかわりをしていた子を多く見かけました。 また、パンをつけて食べたりと、おいしく食べる方法を自分たちで考えて食べていました。 |
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