最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97322

9月4日(金)しんぶんしとなかよし:2年生

新聞紙をいろいろな形にして変身させよう。新聞紙ってどんな紙?と聞くと、大きい 字がいっぱいかいてある 音がする などたくさん見つけることができました。そんな新聞紙をどんなふうに変身できるかな、と活動を始めました。くしゃくしゃにしたりちぎったり、体全体を使って活動していました。図工室中に広がった新聞紙を最後は、片付けまできちんとしました。たくさんの発見をした時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきチャーハン
チンゲンサイスープ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、水分補給についてです。   
 9月に入りましたが、まだ暑い日が続いています。天気予報によれば、今週も来週も気温の高い日が続くようです。
 私たちの体の65〜70パーセントは水分です。この水分は、汗をかいて体温調節をしたり、血液や細胞の重要な働きをしています。ですから、暑いときや運動中は適度な水分補給をしないと、熱中症などを引き起こし、命に危険がおよぶこともあります。
 水分不足を防ぐには、のどがかわいたなあと感じる前に、水分をとるようにしましょう。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
そぼろごはん
吉野汁
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、吉野汁についてです。
 今日の汁物は、吉野汁です。吉野汁とは、すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみをつけた汁物です。「吉野」の名は、葛で有名な奈良県の吉野からきています。給食では、葛粉は高価すぎて使えないので、片栗粉でとろみをつけています。片栗粉というのは、じゃがいもからとったでんぷんです。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。



9月2日(水)の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
中華風コーンスープ
白桃ゼリー
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、米が主食の国はたくさんあるよというお話です。

 米はおもにアジアの国々を中心に主食として食べられています。食べる米の品種には違いがありますが、日本をはじめ、中国や韓国、ベトナム、インドネシア、サウジアラビア、カタールなど多くの国の主食です。

 今日は、うるち米にもち米を混ぜて、炊き込みごはんにしました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
ミネストローネ
牛乳

 今日の給食の汁物は、ミネストローネです。
 今日のミネストローネには、米粉で作ったマカロニを使いました。米粉とは、うるち米の粉です。うるち米というのは、いつも食べているお米です。うるち米から作った粉には、上新粉という粉がありますが、米粉と呼ばれているのは、上新粉よりもっと細かい粒にひいた米の粉です。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

9月3日(木)ドリルパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で学習した内容をドリルパークアプリで振り返りました。
楽しみながら取り組めるドリルパークが気に入ったようで、
集中して取り組んでいました。
今後も活用していきたいと思います。

9月3日(木)合同な図形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合同な図形を使った敷き詰めをしました。
パターンブロックは6つの異なる図形があり、
うまく同じ辺の長さを合わせて敷き詰めていくと、
図形のもつ美しいパターンがうまれます。

9月1日(火)運動タイム

9/1からなわとび月間です。リズム縄跳びの動画を各クラスで見ました。5、6年生のお手本の児童が、シークレットの技など披露しました。
技ができた児童は、廊下の掲示板に名前がのります。いろいろな跳び方があります。次々とチャレンジしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼
スーラータン
冷凍黄桃
牛乳  

 今日の給食ひとくちメモは、ピーマンについてです。

 今日の主菜はチンジャオロースです。ピーマンをたくさん使っています。ピーマンと言えば、昔から子どもの嫌いな野菜の代表格ですが、今日のように油で炒めると、食べやすくなります。かぜのばいきんをやっつけたり、肌を元気にするビタミンCがいちごより多い野菜です。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


8月28日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりとじゃこのごはん                             じゃがいものそぼろ煮
ぶどうゼリー
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、しゃもじについてです。
 今日の主食はゆかりとじゃこのごはんです。盛り付けのために、しゃもじをつけています。
 さて、クイズです。しゃもじの別名は何でしょう?

 1)みやじま
 2)みやこじま
 3)はちじょうじま

 答えは、1)の「みやじま」です。広島県の宮島のあたりが、昔ながらのしゃもじの産地であることから、しゃもじを「みやじま」ということがあります。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。






8月27日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ポテトもち(ごま、しらす)
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、シラスについてです。

 今日の給食のポテトもちには、シラスが入っています。
クイズです。シラスは、大きくなると何という魚になるでしょう?

  1)うなぎ
  2)シラスはすでに大人なのでこれ以上大きくならない
  3)イワシ

 正解は、3のイワシです。シラスは、大きくなるとイワシになります。イワシは、小さいうちも大きくなってもカルシウムたっぷりです。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校歌

子どもスキップ池袋

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904