最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
総数:175506 |
1月28日(火)の給食ココア揚げパン ポークビーンズ 大根サラダ ポンカン 牛乳 今日は揚げパンを作りました。揚げパンは今も昔も人気のメニュー。今日ももぐもぐ食べていました。 1月27日(月)の給食赤米入りごはん チキンカツ たこときゅうりの酢の物 豚汁 牛乳 学校給食週間です。今日の献立は、千登世橋中学校の生徒が考えた献立です。「まごわやさしい」で表される食材が使われた、栄養満点の料理でした。今日もしっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 1月24日(金)の給食わかめごはん くじらの竜田揚げ 小松菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。学校給食について理解を深める1週間のことです。今日の献立は、昭和の給食でよく食べられていた、「くじらの竜田揚げ」を作りました。初めて口にする人もいたようですが、しっかり食べていました。 1月23日(木)の給食ミルクパン チキンムアンバ シーフードサラダ パインゼリー 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は、コンゴ共和国の料理、「ムアンバ」を作りました。アフリカの国々で広く作られる料理で、鶏肉とトマトを煮込んだものです。後味のスパイスが特徴。しっかり食べていました。今年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックが開かれます。様々な国の食文化に対する理解を深めてほしいと思います。 1月22日(水)の給食いわしの蒲焼き丼 ポン酢和え 鶏団子汁 みかん 牛乳 今日は体が温まるしょうがが香る、鶏団子汁を作りました。鶏団子も一つ一つ手作りをしました。しっかり食べて、健康な体で冬を乗り越えてほしいなと思います。 1月21日(火)の給食ツナのクリームスパゲティ ブロッコリーサラダ スイートポテトアップルパイ 牛乳 今日は冬野菜を使ったサラダを作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあり、冬の体調を整えるのにぴったりの食材です。洋からしがアクセントのサラダに、ぱくぱく食べている子がたくさんいました♪ 【クラブ】来年度のクラブ説明会新たなクラブを設立するための手順などを聞き、子供たちは、来年度の活動に向けて、意欲を高めていました。 お話朝会豊島土曜公開エンジョイランニング体育朝会1月20日(月)の給食ごはん さわらの幽庵焼き わさび和え 具だくさんみそ汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日はゆずの香りが広がる、さわらの幽庵焼きを作りました。ごはんとおかずを一緒に食べる口中調味でしっかり食べる子になってほしいなと思います。 1月17日(金)の給食黒砂糖パン おみくじコロッケ ジンジャーサラダ ウインナースープ 牛乳 今日は年始めの運試し!おみくじコロッケを作りました。中身は「うずら卵」「たこ」「ウインナー」の3つ。何が当たるかは食べてからのお楽しみです♪「先生、ウインナーが入ってた!」いつも以上にわくわくした給食時間でした。 1月16日(木)の給食大豆いりひじきごはん 焼きししゃも ひきな炒り 吉野汁 牛乳 今日は豆や海藻、小魚、野菜、いもなど「まごわやさしい」で表される食材をたっぷりと使った給食でした。まは豆、ごはごまなどの種実、わはわかめなどのきのこ、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いはいもです。どの食材も昔から、日本人の健康を保持・増進してくれたものです。食べ慣れない人もいるようですが、このような食材をすすんで食べられる人になってほしいと思います。 書き初めユニセフ募金17日朝も行います。よろしくお願いします。 朝の風景1月15日(水)の給食ルーローハン 春雨スープ フルーツタピオカ 牛乳 今日は、ルーローハンを作りました。中華料理は日本でもなじみがあるものですが、今日は、日本料理では使わない「ウーシャンフェン」という調味料を使って、本格的な味に仕上げました。タピオカは、ミルクティなどに入れた飲み物が人気ですが、たっぷりのフルーツに加えました。今日も色々な味を楽しみました♪ なかよし班会お話朝会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |