最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:59953

3月12日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・キャベツたっぷりメンチカツ
・小松菜のおひたし〜アーモンドをそえて〜
・豚汁
・牛乳

3月11日(月)

画像1 画像1
・麦ご飯
・豚肉と白菜の甘辛みそ炒め
・豆腐汁
・牛乳

3月8日(金)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・春巻き
・海藻たっぷりスープ
・牛乳

3月7日(木)

画像1 画像1
・白菜とツナの和風パスタ
・ビーンズとポテトのフレンチサラダ
・なんちゃって☆目玉焼き
・牛乳

3月6日(水)

画像1 画像1
・ハヤシライス
・花野菜のサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

3月5日(火)

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ツナとトマトのサラダ
・とり肉とほうれん草のクリーム煮
・牛乳

3月4日(月)

画像1 画像1
・中華風混ぜご飯
・サッパリあっさり塩じゃが
・ボイル野菜サラダ
・すまし汁
・牛乳

3月1日(金)

画像1 画像1
<桃の節句献立>
・ちらし寿司
・菜の花の和え物
・あんかけ汁
・ひなまつりゼリー
・牛乳

MONOづくりメッセ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年間いろいろな所に校外学習に行きました。最終回はサンシャインで開催されたMONOづくりメッセの見学です。豊島区内の産業がたくさん集まっている中、グループ毎に見学したり、伝統工芸を体験したりしました。いろいろな技術があることを知り、体験させてもらい、楽しい時間でした。多くの人が歩いている池袋の駅でしたが、他の方に迷惑を掛けないよう、とても上手に歩くことができ、大きな成長を感じました。次回の校外学習は4年生として実施します。さらなる成長を期待しています。

トキワ荘見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に「地域の名所プロジェクト」というテーマでトキワ荘についての学習を行っています。知っているようで知らないトキワ荘について、たくさんのことを知ることができました。
 トキワ荘見学では、たくさんの作家の作品や部屋の再現コーナーに触れることで、作家の凄さや人間味溢れる正確を感じることができました。最後に、トキワ荘を案内してくださった方々に感謝の気持ちを込めて大好きな「トキワ荘へ行こう!!」の歌を披露しました。

2月26日(火)

画像1 画像1
・ポパイピラフ
・カレービーンズ
・豆腐と野菜のスープ
・ぽんかん
・牛乳


○今日は5-2のバイキング給食でした。班ごとに分け方の違いはあってもそれぞれで話し合いながら大皿からよそう姿があり、給食での協力をおさらいしながらの会食となりました。
画像2 画像2

2月27日(水)

画像1 画像1
・チリドック
・タコと野菜のサラダ
・スコッチブロス
・ココアゼリー
・牛乳

2月28日(木)

画像1 画像1
・雑穀ごはん
・とり肉とじゃが芋の揚げ煮
・白菜サラダ
・沢煮椀
・でこぽん
・牛乳 

2月25日(月)

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・大根とわかめのサラダ
・いちご
・牛乳

2月22日(金)

画像1 画像1
<たてわり班お別れ給食>
・野菜カレーライス
・じゃこサラダ
・いちごゼリー
・牛乳

2月21日(木)

画像1 画像1
・タンメン
・かぶと大根のレモン和え
・ポテトチーズのはさみ揚げ
・牛乳

避難訓練(二次避難)

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(月)、避難訓練を実施しました。学校の西側民家から出火した想定で、二次避難先として椎名町公園に移動しました。
 ハンカチを口に当てること、防災頭巾を被り静かに移動することのほか、道路は2列になって車や自転車に注意して歩くこと、公園では他の利用者にも配慮して静かに過ごすことなどに気を付けて避難することができました。

2月20日(水)

画像1 画像1
・エリンギご飯
・ぶりのガーリック焼き
・野菜のくるみ和え
・豆とん汁
・でこぽん
・牛乳


○今日は5-1のバイキング給食でした。6年生にむけて食事のマナーをおさらいし、協力して料理をとることが出来ました。
画像2 画像2

2月19日(火)

画像1 画像1
・北海ご飯
・和風豆腐ハンバーグ
・酢の物
・みそ汁
・牛乳

2月18日(月)

画像1 画像1
・和風クッパ
・いかと野菜のソテー
・いちご
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 セーフスクールジャンプ集会
3/20 給食最終日
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852