1月15日(火)
・梅めかぶご飯
・ヘルシー揚げぎょうざ
・ゆで野菜の中華風
・にらたまスープ
・牛乳
【給食】 2019-01-15 19:09 up!
東京手描友禅
社会科の授業で、豊島区の伝統工芸品である東京手描友禅について学習しています。学校で東京手描友禅の工程を学習すると、子供たちは多くの疑問をもちました。そこで、その疑問を解消すべく、区域内にある豊島区伝統工芸士(上原實さん)の工房を見学させていただくことができました。子供たちの質問に親切に答えていただき、また見学だけではなく、友禅さしの体験もさせていただきました。子供たちは自分の布を集中して丁寧に染め、とても喜んでいる様子でした。この東京手描友禅の学習は、2月の公開授業でも発表する予定です。
【4年生】 2019-01-15 19:08 up!
安全デー
12月の土曜公開授業で4年生は、避難所体験と簡易トイレの組み立て体験を行いました。豊島区役所総務部危機管理課の方々から直接お話を伺うことができ、貴重な体験をさせてもらいました。避難所での生活を想像して毛布を引いて寝てみたり、2人1組になって実際に簡易トイレを組み立てたりして、子供たちは、普段の生活ではできない体験をすることができました。この学習を通して、被災後の生活に関心をもち、またその中で「自分にできることはないか。」と考えていました。
【4年生】 2019-01-15 19:08 up!
1月11日(金)
<鏡開き>
・しっぽくうどん
・五目きんぴら
・おしるこ
・牛乳
【給食】 2019-01-15 19:08 up!
3学期始業式
いよいよ3学期がスタートしました。新年を迎え、子供たちは希望に胸をふくらませ、志を新たにしていることが、表情や態度から伝わってきました。
校長先生から、「あいうえお」を頑張ること、感謝の気持ちを大切に過ごすことについてお話がありました。児童代表の言葉は、2年生の代表2名が、抱負をしっかりと述べてくれました。
一年の中で一番短い学期ですが、学年のまとめの大切な時期です。また、1月末にはISSの再認証式が予定されています。6年生は、卒業も近付いてきました。健康に留意しながら、学習・生活面でのまとめをしっかりと行っていきたいと思います。
【全学年】 2019-01-11 12:10 up!
1月10日(木)
・麦ごはん
・マーボーじゃが
・バンサンスー
・フルーツゼリー
・牛乳
【給食】 2019-01-11 12:09 up!
1月9日(水)
・照り焼きチキンバーガー
・コールスローサラダ
・クリームシチュー
・ぽんかん
・牛乳
【給食】 2019-01-11 12:08 up!
1月8日(火)
・大豆入りドライカレー
・ゆで野菜のオニオンソース
・のり塩ポテト
・いちご
・牛乳
【給食】 2019-01-08 17:07 up!