立科林間学校 1日目 No8
夜はそれぞれのペンションのオーナーズタイムです。
星の観察、女神湖の話、外国の話などオーナーさんの得意分野を教えていただきました。
お礼に歌のプレゼントしたグループがありました。
その中でも、暗い中での野外ステージ披露も思い出です。
防音されていて、音響効果がよいペンションもありました。
【お知らせ】 2018-08-02 20:59 up!
立科林間学校 1日目 No7
夕食はペンションごとにメニューが違います。
前菜、スープ、主菜、デザートが出されます。
【お知らせ】 2018-08-02 19:09 up!
立科林間学校 1日目 No6
写真のペンションは
ワイルドフラワー
スノーバード です。
【お知らせ】 2018-08-02 16:51 up!
立科林間学校 1日目 No5
ペンションの生活が始まりました。
写真のペンションは
じゅあん
ミルフィーユ です。
【お知らせ】 2018-08-02 16:49 up!
立科林間学校 1日目 No4
御柱の森のハイクで、地元のガイドの先生に、立科の草花、樹木を教えていただきました。
諏訪の御柱祭の大木もここから切り出されています。
ハイク後、女神湖到着です。開校式も終わりました。
【お知らせ】 2018-08-02 16:46 up!
立科林間学校 1日目 No3
12時30分過ぎに食べ終わりました。ほとんどの人がおかわりです。
【お知らせ】 2018-08-02 12:38 up!
立科林間学校 1日目 No2
耕福館に着き、昼食のほうとう作りです。こねて、のばして、切って、茹でて!立科の味噌味です。
【お知らせ】 2018-08-02 12:35 up!
立科林間学校 1日目 No1
5年生立科林間学校の出発です。
子供たちの様子をHPで紹介します。
子供たちのよい姿が楽しみです。
7時30分に出発して、8時55分に関越道上里SAで休憩です。
【お知らせ】 2018-08-02 09:06 up!
夏休み
子供たちは、夏休みも、水泳教室に学習教室に、頑張っています。
【お知らせ】 2018-07-25 14:22 up!
4年社会科見学
7月19日に「水の科学館」「虹の下水道館」「そなエリア」へ行ってきました。「水の科学館」と「虹の下水道館」では、社会科で事前に学習したことも生かしながら、日常で使っている水のしくみについて学ぶことができました。「そなエリア」では、地震が起きた際の防災のしくみや避難方法について学びました。
【4年生】 2018-07-25 13:59 up!
ラジオ体操
7:00 今日の朝から「ラジオ体操」が始まりました。
朝から体を動かして、気持ちがいいです!
【お知らせ】 2018-07-23 07:28 up!
わくわく水遊びと防災体験
本日、地域主催の「わくわく水遊びと防災体験」がありました。
消火訓練・炊き出しご飯の試食・水遊び等を行いました。
地域の皆様、暑い中、ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-07-21 17:14 up!
7月20日(金)音楽タイム
一学期最後の音楽タイムは、2年生の合唱と3年生のリコーダー演奏でした。2年生「あるいテコテコ」を元気よく歌いました。3年生は「さくら笛」「ソロサンマ」「地平線」の3曲です。5月から始めたリコーダーの演奏を披露しました。練習の成果が自信に満ちた態度に表れました。
先日行われた「わんぱく相撲」の表彰を行いました。多くの児童が朝の練習に参加しました。池袋ブロック団体戦では準優勝!個人戦では優勝や3位でした。おめでとうございます。
【全学年】 2018-07-21 13:23 up!
7月20日(金)の給食
献立 回鍋肉丼 キャベツスープ 牛乳 カルピスポンチ 今日は、一学期の給食最後の日です。人気のある回鍋肉丼にしました。夏休みもしっかり食事をとり、元気に過ごしましょう。 産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)にんじん(青森)ピーマン(茨城)キャベツ(長野)
【給食】 2018-07-21 13:05 up!
7月19日(木)の給食
献立 ナシゴレン 鶏肉と野菜のスープ 牛乳 いちごヨーグルト 今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。主な特徴は、サンバルなど現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏などの肉と野菜を入れて作ります。 また盛り付ける時に現地では多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられるそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)玉ねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)赤ピーマン(茨城)ピーマン(茨城)ジャガイモ(茨城)にんじん(青森)はくさい(長野)
【給食】 2018-07-19 20:36 up!
7月18日(水)の給食
献立 冷やしきつねうどん 牛乳 炒めナムル 冷凍みかん 今日は、ひやしきつねうどんです。四角の特製油揚げを別煮しました1枚ずつのせてください。野菜をそえてから、汁をかけましょう。
産地 ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(茨城)
【給食】 2018-07-19 07:19 up!
7月17日(火)の給食
献立 ご飯 エノキ入り春雨スープ 鶏(白身魚)のバーベキューソース サラダ ミカン(リンゴ)シャーベット 今日は、リザーブ給食です。自分で選んだものを受け取りましょう。シャーベットは、あとで担任の先生の指示で給食室へ取りに来て下さい。
産地 エノキ(長野)にんじん(青森)ニラ(茨城)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ニンニク(青森)レモン(アメリカ)ねぎ(茨城)だいこん(青森)キュウリ(千葉)キャベツ(群馬)
【給食】 2018-07-17 22:05 up!
池袋ブロック すもう大会 団体戦 準優勝
7月14日(土)に行われた、池袋ブロックすもう大会団体戦で準優勝
という好成績を収めました。
朝練に励んだ多くの子供たちの頑張りです。
コーチの皆様、P役員の皆様、保護者の皆様の熱い指導のおかげです。
ありがとうございました。
個人戦でも、優勝 2名、 第3位 4名 という素晴らしい結果です。
6年生の KM君は6年連続優勝という快挙です。
おめでとうございます。
【お知らせ】 2018-07-17 16:27 up!
7月13日(金)の給食
献立 ご飯 五目スープ 牛乳 サケの南部焼き 茎わかめの炒め物 今日は、茎わかめの栄養についてのお話です。茎わかめには、栄養が豊富に含まれています。葉わかめと比べた場合カルシウム量は、約2倍・マグネシウム量は、4倍弱・食物繊維は、2倍弱になるそうです。今日は、炒め物にしましたので、よくかんで食べましょう。
産地 エノキタケ(長野)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(青森)チンゲンサイ(埼玉)ねぎ(千葉)
【給食】 2018-07-13 21:34 up!
7月12日(木)の給食
献立 焼き豚チャーハン 牛乳 中華スープ 春雨のナムル 今日は、玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
【給食】 2018-07-12 22:04 up!