最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97249

9月27日音楽タイム

本日の音楽タイムでは、5年生が「小さな約束」をソプラノとアルトに分かれてリコーダーで演奏してくれました。他の学年の子供たちはその美しい音を真剣に聞いていました。
リコーダー演奏の後は「夏の日の贈り物」を全校児童で元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月27日(火)

画像1 画像1
ピザパイくんのピザサンド
クリームシチュー
コールスローサラダ

今日の給食は、「たすけてよピザパイくん」と言う絵本よりのメニューです♪
池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆

玉葱(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

東京ガス出張授業4年

画像1 画像1
画像2 画像2
東京ガスの方にきていただき、「都市ガス」について学習しました。
ガスはどのように自分たちの家庭まで届けられてるのかなど、わかりやすく教えていただきました。

今日のきゅうしょく 9月26日(月)

画像1 画像1
もち米炒りご飯
酢豚
中華風スープ

みなさんのおぼんを見てみてください。
ごはんがあるのは、右?左?
ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) ピーマン(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(2年2組) 9月23日(金)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
お残しゼロで、きれいに食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月23日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
ザーサイスープ
揚げ餃子
ナムル

日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。
お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳の活動をよくしてくれます。
勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(茨城) にんにく(青森) もやし(千葉) 小松菜(茨城) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手)

9月21日水曜日運動タイム

画像1 画像1
雨の日が続きずっと延期になっていた、長縄でした。どのクラスも元気に跳んでいました。
今度は「さらにいい記録が出せるように休み時間に沢山練習する。」と言っている子供もおり、次回の大縄跳びが楽しみです。

今日のきゅうしょく 9月21日(水)

画像1 画像1
ハムライス
コーンクリームスープ
ツナサラダ

今日のサラダに入っている「ツナ」のお話です。
ツナは何からできているでしょうか?
1,鶏肉 2,まぐろ 3,カツオ
答えは2のまぐろです♪
味が、鶏肉にも似ていることから「シーチキン」とも言われていますよ♪

玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

ランチルーム給食(2年1組) 9月20日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
席順くじをしたりして、楽しそうに給食を食べていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月20日(火)

画像1 画像1
チーズトースト
冬瓜と肉団子のスープ
フルーツヨーグルト

冬瓜は、90%水分でできています。収穫されるのは夏です。冬瓜には、冬と言う漢字が使われています。
夏にとれるのに、なんで冬?
夏にとられた冬瓜は、冬まで保存できる食べものだからなんですよ♪

玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(愛知) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) 鶏肉(岩手)

オリンピアン学校訪問 永田克彦先生

画像1 画像1
9月12日(月)に夢 みらいプロジェクト「オリンピアン学校訪問」で
2000年シドニーオリンピック レスリング銀メダリストの永田克彦先生
に講演会と体験授業を行っていただきました。

全学年に向けての講演会のテーマは「夢や努力することの大切さ」です。
「夢は自分を成長させてくれるもの」ということを教えていただきました。

5年生と6年生に、体験授業として準備運動で体を動かし、希望者には投げ
技をかけてもらいました。
銀メダルを全校児童に見せていただき、心に残る一日となりました。

道徳授業地区公開講座 ほのぼの朗読 小林大輔先生(元フジテレビアナウンサー)

画像1 画像1
9月10日(土)としま土曜公開授業 道徳授業地区公開講座で昨年度に引き続き
元フジテレビアナウンサー 小林大輔先生に「ほのぼの朗読」を行っていただきました。
低学年と高学年に分かれ、小林先生の読み聞かせと子供たちへ朗読の指導をしていただきました。
意見交換会では、保護者や地域に方々とともに親が行う読み聞かせの大切さが話題に出ました。

9月10日の読み聞かせ

画像1 画像1
10日(土)のとしま土曜公開授業の朝、全学年に読み聞かせをやっていただきました。
今回は3年生の読み聞かせの紹介です。
題名 急行「北極号」
絵と文 CV オールズバーグ 訳 村上春樹

〇このようなお話です
 「まだ、子供の主人公はそりについているすずの音が聞こえることをずっと信じていた。ある日の夜・・・」
〇読んでくださった方から
 ずばり、子供にお話のメッセージを伝えたいので、この絵本を選びました。みなさんが静かに聞いてくれました。「聞いた感想を話してくれるのも嬉しかったです。」
〇担任より
私も小さい頃、ずっとサンタを信じていました。いつの間にかそういう気持ちを忘れてしまっていることに気付かされました。


9月16日生け花体験

日本語学級の1年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、一生懸命花を生けていました。

画像1 画像1

ランチルーム給食(3年2組) 9月16日(金)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
みんな元気に完食してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月16日(金)

画像1 画像1
ごま味噌うどん
駒つんとじゃこの炒め物
スイートポテト

小松菜とじゃこの炒め物には「小松菜」と「じゃこ」がたっぷりと入っています。
小松菜にもじゃこにも「カルシウム」がたくさん入っていますよ♪
ごま油で食べやすく、香ばしく作ってあります♪
もりもり食べましょう!

長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(3年1組) 9月15日(木)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
協力し合い、用意も早く、楽しそうにランチルームでの時間を過ごしてくれていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月15日(木)

画像1 画像1
いなり丼
芋煮汁
お月見団子

今日は十五夜です。
給食でも十五夜メニューにしましたよ♪
あいにくの天気ですが、夜に月を見てみてくださいね☆

長葱(青森) 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(5年1組) 9月14日(水)

1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、たくさん食べてくれました♪

今日のきゅうしょく 9月14日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
道産子汁
鮭の西京焼き
炒り豆腐
りんご

炒り豆腐は、水切りした豆腐に具を入れて炒めた料理です♪炒り豆腐の「炒る」と言うのは、炒めて焦げ目を付けると言う意味なんですよ。
ぜひ味わって食べてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) りんご(長野) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904