最新更新日:2024/11/20 | |
本日:27
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1月18日(水)運動タイム
本日の運動タイムはマラソンです。
子供たちは一生懸命走っていました。 また、本日より20分休みでマラソンタイムをがはじまります。 寒さに負けないように沢山走ってくれることを期待しています。 今日のきゅうしょく 1月18日(水)スーラータン バンバンジーサラダ 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(韓国) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(4年2組) 1月17日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。 きれいに残さずに食べてくれ、おかわりには行列を作ってくれていました☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(火)コーンクリームスープ 海藻サラダ 菊花みかん みかんのお話です。みかんには、ビタミンCがたくさん入っています♪1日に3つも食べれば、1日に必要なビタミンCがとれてしまうほど入っていますよ。 ビタミンCには、風邪予防をしてくれる働きをしてくれますよ。昔から、みかんは風邪薬にも使われていたくらいなんですよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(4年1組) 1月16日(月)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
みんなで協力し合って、用意も早く、お残しもゼロでした☆ 今日のきゅうしょく 1月16日(月)さつま芋入りぎすけ煮 肉じゃが りんごゼリー みなさんから人気がある「ぎすけ煮」ですが、今日は「さつまいも」を入れて作ってみましたよ♪ とても食べやすくできているので、ぜひ食べてみてくださいね☆ さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) ちりめん(和歌山) 豚肉(群馬) 1月12日(木)生け花体験(日本語学級6年)
日本語学級の6年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の色合いを見ながら花を生けていました。 完成した花は4年生、5年生、6年生の教室に飾られています。 今日のきゅうしょく 1月13日(金)豚キムチ豆腐 春雨ナムル 今日は韓国が発しょうのキムチのお話です。 キムチは、唐辛子、にんにく、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子には、食べると体を温めてくれる働きをしてくれますよ♪寒い今の季節には、ぴったりです♪ ニラ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日きゅうしょく 1月12日(木)じゃが芋としらすとチーズの春巻き りんご みなさんから大人気の「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」は、池袋小学校の卒業生が考えてくれたメニューです♪みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん入っていますよ。ぜひ食べてくださいね☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(栃木) 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) りんご(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(宮崎) 1月11日(水)生け花体験(日本語学級3年)
日本語学級の3年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の長さを意識しながら花を生けていました。 完成すると子供たちは満足そうな表情をしながら自分の生けた花を見ていました。 今日のきゅうしょく 1月11日(水)ゆず風味漬け おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ゆず(徳島) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 1月10日始業式
本日より3学期がはじまりました。
子供たちは先生に「あけましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」など元気よく新年の挨拶をしていました。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日のきゅうしょく 1月10日(火)豚汁 紅白ゼリー 3学期始まりましたね♪ 今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました! 3学期も元気に過ごしましょう♪ 人参(千葉) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(群馬) 卵(青森) 豚肉(群馬) 鮭(チリ) 12月22日(木)終業式
本日は二学期終業式がありました。
校長先生からは、二学期の学校生活や様々な行事で子供たちが頑張ったことについての話がありました。子供たちは二学期のことを思い出しながら話を聞いている様子でした。 二学期も保護者・地域の皆様には本校の教育活動にご理解・ご協力いただき誠に有難うございました。安全に気をつけて有意義な冬休みをお過ごしください。 今日のきゅうしょく 12月22日(木)ABCスープ 海藻サラダ いちごババロア 今日で2学期の給食は最後です♪ 2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしましたよ♪冬休みに入りますが、風邪をひかないように元気で新年を迎えてくださいね☆ 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月21日(火)みぞれ汁 鶏肉のゆず煮 南瓜の甘煮 みかん 今日の給食は冬至メニューです。 今日12月21日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。 冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(千葉) ゆず(高知) 長葱(群馬) 南瓜(鹿児島) みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月20日(火)白菜のクリーム煮 ツナサンド チーズトーストにも使われている「チーズ」についてのお話です♪ チーズには、カルシウムやたんぱく質をはじめ、体に良い栄養がたくさん入っています。 特にチーズに含まれているカルシウムは体に吸収しやすく、骨や歯をじょうぶにしてくれるんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月19日(月)カレーじゃこふりかけ 厚揚げのうま煮 茎わかめ炒め くきわかめは、わかめのどこの部分だと思いますか? 答えは、わかめの「しん」の部分です。 コリコリとした食感で、食物せんいもたくさん入っています。体に余分な塩分を体の外に出してくれる作用があるんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) エリンギ(長野) 長葱(群馬) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月16日(金)もずく汁 魚の磯辺揚げ キャベツの生姜醤油 今学期の給食は残り5回です。 ルールを守って給食を食べてきましたか? よく見返して今日の給食は食べましょうね♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) 長葱(群馬) キャベツ(愛知) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 12月3日の読み聞かせ NO1本の内容 「サンタクロースと小人たち」マウリ クンナス作 いながきみはる訳 北欧の村で、大勢の小人たちと一緒に生活し、プレゼント作りに励むサンタ の一年間を楽しく描写する絵本です。 初めての読み聞かせだったので緊張しましたが、子供たちは全員静かに聞い てくれたので感動しました。 小人たちから、クリスマスの雰囲気を味わえてもらえたらと思いました。 担任より 12月のこの時期に相応しい本を選んで読んでいただきありがとうございま した。子供たちもサンタは存在するのかしないのか盛り上がっていたのです ごくタイムリーでした。ありがとうございました。 |
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