最新更新日:2024/10/26 | |
本日:5
総数:96842 |
今日のきゅうしょく 9月 4日(金)沢煮椀 白身魚の味噌マヨ焼き 五目野菜炒め みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 9月 3日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょう?しょうが、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン、ながねぎ、きくらげ、きゅうり、もやしの9種類が使われていますよ♪食べて実感してみてくださいね☆ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつまいも(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) ランチルーム給食(6年2組) 9月 2日(水)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
用意も早く、モリモリと食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月 2日(水)じゃが芋とソーセージのスープ 2色ゼリー(りんご&パイナップル) みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか? みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 3年 新庁舎見学豊島の森では、植物や生き物をたくさん見つけることができました。 ランチルーム給食(6年1組) 9月 1日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
新学期始まったばかりですが、さすが6年生です。 テキパキと用意をして、時間内に食べ終わっていました♪ 今日のきゅうしょく 9月 1日(火)ペンネのトマト煮 揚げじゃがいも入りサラダ 冷凍みかん 今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。 きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月31日(月)肉じゃが 野菜の塩もみ 今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 全校朝会 8月31日(月)
今日の全校朝会は校長先生から立科林間学校での6年生の挨拶・礼儀正しさについてお話がありました。
また、放送委員会からお昼のリクエスト曲、阿井先生から夏休みの自由研究の展示についてお話がありました。 今週の目標は「登校時刻を守ろう」です。ゆとりをもって行動しましょう。 ラジオ体操 8月26日(水)
ラジオ体操の皆勤賞の表彰を行いました。
今日のきゅうしょく 8月28日(金)ザーサイスープ チャイゼリー みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪ もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(秋田) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 一斉下校 8月27日(木)
今日は13時30分から一斉下校を行いました。
今日のきゅうしょく 8月27日(木)フレンチサラダ すいか 今日から2学期がはじまりましたね♪ 夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。 給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) いんげん(千葉) 茄子(栃木) ズッキーニ(秋田) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(宮崎) 始業式 8月27日(木)
今日から2学期が始まりました。
校長先生から2学期の行事や友だちとの関わりについて話がありました。 校歌の後で新しく池袋小学校に入られた先生と転入生8名の紹介がありました。 宮原先生が産休に入られ、和田幸恵先生がことばと聞こえの教室の指導を行います。 今週の目標は『登校時こくをまもろう』です。規則正しい生活を心がけましょう。 立科林間学校(6年) 7月26日(日)〜28日(火)
6年生が立科林間学校に行ってきました。
牧場での乳搾りや車山のハイキング、土器づくりなどを楽しく行いました。 最終日には世界遺産になった群馬県の富岡製糸場に行きました。貴重な体験をたくさんした3日間でした。 英語研修 7月22日(水)
子どもがいない夏休みの間に、英語の授業力向上のための研修を行いました。
わくわく水遊びと防災体験 7月18日(土)
池袋消防署・池袋消防団の協力のもと、今年もわくわく水遊びと防災体験を行いました。和太鼓の発表や非常食を使った昼食もありました。
学校開放運営委員会おはじめPTA,子どもスキップ池袋のみなさま、本日はありがとうございました。 終業式 7月17日(金)
終業式では校長先生からスライドショーを使った話がありました。各学年の1学期に輝いていたことの紹介がありました。
夏休みの生活について阿井先生からお話がありました。 明日からは夏休みです。「こうゆうすいか」に気をつけて楽しく過ごしましょう。 今日のきゅうしょく 7月17日(金)フレンチサラダ 雪見大福 今日で一学期が終りょうです。 明日から夏休みです。 なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪ 外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) ズッキーニ(茨城) 茄子(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 黄ピーマン(オランダ) 鶏肉(岩手) とうもろこしの皮むき(1年生) 7月17日(木)
1時間目に1、2組合同で、とうもろこしの皮むきをしました♪
初めて、とうもろこしの皮をむいた子どもが半数くらいいました。 小さい手で1本1本ていねいに、ひげまで取ってくれました。 給食で全校でおいしくいただきました♪ |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |