最新更新日:2024/10/26 | |
本日:1
総数:97065 |
避難訓練 4月23日(水)
今日は今年度1回目の避難訓練がりました。火災の想定で、ハンカチで口をおさえながら校庭に出て並びました。
1年生にとっては初めての訓練でした。お兄さんお姉さんをお手本に「お・か・し・も」を守って行動しました。 全校朝会 4月21日(月)
今日の全校朝会は雨のために体育館で行いました。
校長先生から、自宅の近くの駅にツバメの巣ができたことのお話がありました。 今週の目標は『じぶんからすすんであいさつをしよう』です。 学校の先生や友だちだけでなく、家族や近所の方々にも気持ちのよい挨拶ができるといいですね。 フレンズ活動 4月18日(金)
今日は第1回目のフレンズ活動がありました。12班に分かれて、これから1年間様々な活動を一緒に行います。1年生も6年生のお兄さんお姉さんに手を引かれてグループに加わりました。
音楽タイム 4月17日(木)
今日の音楽タイムは「さようなら」と「はじめまして」の2曲を歌いました。
終わりにALTでお世話になるジェフリー先生の紹介もありました。 今年度は退場の音楽が「ミッキーマウスマーチ」になりました。 消防署見学(4年) 4月17日(木)
4年生が社会の授業で池袋消防署へ見学に行きました。
5月には、1・2年生が消防の写生会でお世話になる予定です。 交通安全教室(1年) 4月15日(火)
池袋警察署の方々にご協力いただき、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。
道路標識や交通ルールを学んだ後、実際に学校の外に出て横断歩道の渡り方などを確認しました。 今日のきゅうしょく 4月23日(水)ちんげん菜のスープ 胡瓜と春雨の和え物 きゅうりと春雨のあえものは、去年卒業した池袋小学校の生徒が食のコンクールで入賞したメニューです♪ みなさんからも「あれ好き−!」と言ってもらえるほど、人気のあるメニューですよ。 はるさめのモチモチの食感がくせになるメニューです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 長葱(栃木) エリンギ(長野) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼豚(茨城) 休み時間の様子 4月22日(火)
休み時間になると、池小の子どもたちは元気よく外で遊びます。先生たちも時間がとれる日は一緒に遊びます。今日は校長先生が3年生とドッジボールをしていました。
今日のきゅうしょく 4月22日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー サクっと揚がった魚のフライをパンに自分ではさんで食べてみてください。 1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪ キャベツ(愛知) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月14日(月)わかめスープ 春雨ナムル 給食では、みなさんが好きではない食べ物も出ると思います。 苦手な食べ物も、まず一口食べてみましょうね♪ おいしいと思えるかも知れませんよ♪ ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 長葱(埼玉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月11日(金)中華スープ 三色野菜の南蛮漬け みなさんがよく食べている「豆腐」についてのお話です。 豆腐は何からできているか知っていますか? 豆腐は「大豆」からできているんですよ♪ 食べると大豆の香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(新潟) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) 長葱(埼玉) 白菜(鹿児島) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(埼玉) 大根(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 4月10日(木)ニラたまスープ オレンジゼリー 給食で使われている、だしについてのお話です。 給食室で、「かつおぶし」や「こんぶ」や「とりがら」でおいしいだしをとって作っていますよ♪ 味わって食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ニラ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 4月 9日(水)野菜スープ フルーツヨーグルト 今日から新一年生も給食を食べますよ♪ 1年生のみなさんは、少しずつ池袋小学校の味になれてくださいね♪ 上級生のみなさんは「お手本」になるように給食を食べてくださいね♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 小松菜(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月8日(火)さわにわん 鰆の西京焼き 山吹和え デコポン みなさん進級おめでとうございます♪ 今日から給食がはじまりました。 今日は、春らしいメニューにしましたよ♪ ご飯に「さくらの塩漬け」を入れてたきました。 ふわっと「桜」の香りがしますよ。 食べてみてくださいね♪ ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(千葉) デコポン(佐賀) 卵(青森) 鰆(韓国) 豚肉(群馬) 対面式 4月14日(月)
今日から1年生が全校朝会に加わりました。
みんなで声をそろえて元気よく挨拶ができました。 校長先生からクラスで決めた目標に向けて努力することについてお話がありました。 今日は転入生の紹介もありました。 今週の目標は「話を聞くときは、正しい姿せいで目と耳で聞こう」です。授業だけでなく、普段の生活でも心がけましょう。 春の交通安全運動 4月14日(月)
春の交通安全運動を実施しています。
期間中は交通指導員の方々だけでなく、学校の先生たちも横断歩道などで子どもたちの見守りをしています。 今朝も元気のいい挨拶を子どもたちがしてくれました。 清掃活動(6年) 4月10日(木)
今年度も6年生が毎朝、挨拶や清掃の活動を行っています。
学校周辺の環境美化のため、路上に捨てられたたばこの吸い殻や空き缶などのゴミを1つ1つとっています。 活動をしていると、他の学年の子どもたちが元気のいい挨拶をしてくれました。 保護者全体会 4月9日(水)
保護者全体会では、校長先生から転出入された先生方をはじめ教職員の紹介がありました。また、今年度の本校の教育方針についての説明も行いました。
全体会の後、各学年に分かれて学年・学級保護者会を行いました。 お忙しい中、時間をつくってご参加いただき、ありがとうございました。 今日の授業(4年)図工 4月8日(火)
校務パソコンの切り替え作業に伴い、久しぶりの更新です。
今年度、最初の図工の授業は4年1組でした。 『花をみて思った』という題材名で、詩人である星野富弘さんの作品にふれてから制作を始めました。 どの子もじっくり花を観察して描きました。 入学式 4月7日(月)
桜の枝先から青葉が出始めた4月7日(月)に入学式が挙行されました。
6年生と手をつないで入場した新1年生は、保護者・来賓を始め大勢の方々に拍手で迎えられました。 2年生のお兄さんお姉さんからは歌と合唱のプレゼントがありました。 これから6年間、仲良く楽しく学校生活を送りましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |