最新更新日:2024/10/26
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今日のきゅうしょく 9月24日(水)

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さつまいもご飯
けんちん汁
鮭のちゃんちゃん焼き
ブロッコリー

けんちん汁は元々しょうじん料理と言う、お寺でお坊さんが食べる野菜を使った料理として伝わってきました。お寺で食べられる時は、お肉は入っていませんが、給食では入っています。
けんちん汁は、野菜のおいしさがたっぷり入った汁です♪

さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(山形) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ブロッコリー(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月22日(月)

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まいたけご飯
味噌汁
イカの天ぷら
磯辺和え

まいたけごはんは、秋の風味いっぱいのごはんですよ♪まいたけは香りがよく、とてもおいしいダシの出るきのこです。今日のごはんには、まいたけのおいしさがたっぷりと、つまっています♪どうぞ召し上がれ☆

玉葱(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) まいたけ(北海道) 万能葱(福岡) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(岩手)

全体練習 9月22日(月)

今日の1時間目は全校児童で運動会の練習を行いました。
開会式や閉会式、準備運動の練習を行いました。
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全校朝会 9月22日(月)

今日の全校朝会は教育実習の先生の紹介がありました。
坂 彩加先生は今日から運動会まで子どもたちと一緒に過ごし、先生になるための勉強をします。
今週の目標は先週に引き続き『係(委員会)や当番の仕事を進んでしよう』です。
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今日のきゅうしょく 9月19日(金)

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ごま味噌うどん
小松菜とじゃこの炒め物
おはぎ

今日の給食は「お彼岸メニュー」です。
お彼岸には、おはぎを食べると言う風習が昔からあります♪なので、今日は給食でも「おはぎ」を作りました!1つ1つ手作りなので、みなさん食べてみてくださいね☆

長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手)

児童集会 9月19日(金)

今日の児童集会は戦国ジャンケンでした。
紅組と白組に分かれて行い、白組が勝ちました。
運動会はどちらが優勝するでしょうか。
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よさこい練習 9月19日(金)

よさこいの朝練習を行っています。
保護者・地域のみなさま、ご理解・ご協力をありがとうございます。
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今日のきゅうしょく 9月18日(木)

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チャーハン
スーラータン
キムチ風サラダ

チャーハンは、鍋で具と米を炒めて作った料理です。お店や家では、そうやって作られています。けれど作る量の多い給食では、味を付けたごはんに炒めた具を混ぜて作ると言う裏技を使って作っていますよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 赤ピーマン(茨城) 長葱(山形) ちんげん菜(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎)

研究授業(1年)生活科 9月16日(火)

今日の5時間目は1年生の生活科で「おじいさんおばあさんとなかよし」の授業を行いました。
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全校朝会 9月16日(火)

今日の全校朝会では、水泳記録会の表彰がありました。
今週の目標は『係(委員会)や当番の仕事をすすんでしよう』です。責任を持って自分の仕事をしましょう。

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今日のきゅうしょく 9月17日(水)

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セルフフィッシュバーガー
トマトと卵のスープ
冷凍ピーチ

今日の丸パンは切れ目が入っていますよ♪
自分でキャベツとサクサクのホキフライをはさんで、フィッシュサンドにして食べてみてくださいね。

セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) トマト(福島) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 冷凍ピーチ(南アフリカ) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月16日(火)

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豚丼
なめこの味噌汁
野菜の昆布漬け

豚肉についてのお話です。
豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。
栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) なめこ(新潟) 長葱(茨城) 枝豆(北海道) 豚肉(群馬)

避難訓練 9月12日(金)

9月は悪天候のため、いつでも校舎から出られる場所で待つという訓練を行いました。
1学期に比べて話し声が少なくなり、行動も早くなりました。

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ランチルーム給食(3年2組) 9月12日(金)

1学期に1回クラス毎にランチルームで給食を食べます。
元気いっぱいな3年2組♪
モリモリ給食も食べ、お残しもせずに完食してくれました☆
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今日のきゅうしょく 9月12日(金)

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ご飯
八宝菜
さつま芋入りぎすけ煮
キャロットゼリー

給食で人気のある「ぎすけに」ですが、今日は旬の食べ物でもある「さつまいも」が入っています♪
パリパリしているので、ぜひ食べてみてくださいね♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) ちんげん菜(茨城) エリンギ(長野) 長葱(茨城) 生姜(高知) さつま芋(千葉) ちりめん(兵庫) いか(青森) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(3年1組) 9月11日(木)

1学期に1回ランチルームで各クラスごとに給食を食べます♪
1人1人が、しっかりと用意をしていました。
中学年として、すっかりお兄さんお姉さんになったなぁっと思わせてくれる動きをしていました☆
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今日のきゅうしょく 9月11日(木)

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冷やし中華
ポテトフライ
西瓜

給食でもよく使われている「じゃが芋」のお話です。
じゃが芋は、みかんと同じくらいのビタミンCが入っているんですよ♪体の調子をととのえてくれるビタミン類や、歯や骨を作る上で必要なミネラルなどが多く入っているんですよ☆

もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 西瓜(山形) ハム(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月10日(水)

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カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

今日は給食を食べる態度についてです。
ひじをついて食べたり、しゃべる事にむちゅうになってはいませんか?
今日は給食を食べながら、ふだんの自分を見直してみましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

全校朝会 9月8日(月)

今日の全校朝会は雨のために体育館で行いました。
校長先生からはテニスの錦織選手のお話がありました。
今週の目標は「あとかたづけをしっかりやろう」です。自分の持ち物の管理をきちんとできるようになりましょう。
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ランチルーム給食(4年1組) 9月 9日(火)

1学期に1回各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
食べる量も増えてきて、給食も完食してくれる回数も目に見えて多くなってくれています♪

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