最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:174938 |
PTAバレーチーム都大会で三位に!3月5日(火)の給食今日はたこ焼きそっくりの、ポテト揚げを作りました。 全校で1200個のたこ焼きを作るのはとても難しいので じゃがいもを蒸してつぶし、そこにきゃべつやねぎ、 たこ、さくらえびなどを混ぜ込みます。揚げたては本 当にたこ焼きのようで、子供たちも「おいしかったよ!」 と声をかけてくれました。 3月4日(月)の給食今日は日本の伝統的な乾物を使った料理を作りました。凍り豆腐は 昔、寒い冬に豆腐を外に出しておいたら、凍って乾燥し出来たそう です。また、切り干し大根も昔から作られている乾物です。乾物は 戻したり、調理の手間がかかりますが、ミネラルが多いので、成長 期の小学生のみなさんには、しっかり食べてもらいたいと思ってい ます。 3月1日(金)の給食今日は3月3日のひなまつりにちなんだ料理を作りました。 菜の花は苦味がありますが、春の訪れを感じさせる食材です。 寿司飯にかんぴょう煮や炒り卵と一緒に混ぜました。 松風焼きはおめでたい席で出される、和風のハンバーグの ような料理です。二色ゼリーは、ひなまつり風に、アセロラ ゼリーとぶどうゼリーを重ねました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |