1月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
・牛乳
☆シナガック(ガーリックライス)
☆アドボ風(鶏肉のさっぱり煮)
☆エンパナーダ
・ボイル野菜
★今日は「世界の料理」と合わせて、英語のレイア先生の出身国、
フィリピンの料理を作りました。正式名称「フィリピン共和国」は
首都マニラのあるルソン島を中心に、7,109もの島々からなる
群島国家です。温暖な熱帯性気候でマンゴーやバナナなどの果物が
日本にも多く輸出されています。
「アドボ」は肉や野菜をお酢などの調味料で甘酸っぱく煮込んだ
代表的な家庭料理です。お酢の効果でお肉がやわらかく仕上がります。
給食では鶏肉を使用した「チキンアドボ」を作りました。
「エンパナーダ」は発祥はスペインやポルトガルと言われ、各国で
アレンジされて親しまれています。具入りのパンまたは、
パイ生地を揚げて作ります。給食では餃子の皮にマッシュポテトの
ような具材を包み、揚げて作りました。
フィリピンは、様々な国の影響を受けた料理が多くあるところも
特徴的です。一つの料理もハーブやスパイスなど地域によって
味付けもいろいろ違うそうです。アドボなどご飯にあうおかずを
他にも、もっと知りたいなと思いました。