学校の様子

1月18日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

・牛乳
・2色そぼろご飯
・野菜のおから煮
・すまし汁
・お花みかん

★給食の汁物やスープは、いつも給食室で出汁をとっています。
 今日のすまし汁はかつお節と昆布の2種類を組み合わせた
 「合わせだし」で作りました。

 かつお節は「イノシン酸」、昆布は「グルタミン酸」という、うま味
 物質が含まれています。うまみ物質は単独で使うよりも組み合わせる
 ことで、うま味が強くなることが知られており、それを「うま味の
 相乗効果」と呼びます。
 
 うま味があると、素材の味を引き立て、塩分を控えてもおいしい
 料理を味わうことができます。今日のすまし汁も、豆腐やわかめと
 いった素朴な食材に少量の調味料で、しっかりと味を感じられる
 仕上がりになりました。調理員さんの気持ちが込められた
 愛情たっぷりのすまし汁でした。