1月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
・牛乳
・2色そぼろご飯
・野菜のおから煮
・すまし汁
・お花みかん
★給食の汁物やスープは、いつも給食室で出汁をとっています。
今日のすまし汁はかつお節と昆布の2種類を組み合わせた
「合わせだし」で作りました。
かつお節は「イノシン酸」、昆布は「グルタミン酸」という、うま味
物質が含まれています。うまみ物質は単独で使うよりも組み合わせる
ことで、うま味が強くなることが知られており、それを「うま味の
相乗効果」と呼びます。
うま味があると、素材の味を引き立て、塩分を控えてもおいしい
料理を味わうことができます。今日のすまし汁も、豆腐やわかめと
いった素朴な食材に少量の調味料で、しっかりと味を感じられる
仕上がりになりました。調理員さんの気持ちが込められた
愛情たっぷりのすまし汁でした。