12月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
給食
・牛乳
・ご飯
・かじきの更紗揚げ(カレー味)
・切り干し大根のオイスター炒め
・五色煮
★更紗揚げは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて揚げた
ものです。数種類の色の材料を取り合わせて「更紗模様」の
ように彩りよく仕上げた料理名に使われます。
更紗とは、インドから伝わった更紗模様のことで、現在も着物や
洋服などに使われています。しょうゆ、でんぷん、カレー粉を
まぶして出来上がった様子が、更紗に似ているところからこの
名前がついたそうです。
切り干し大根のオイスター炒めは新メニューです。
煮物やサラダで使うことが多い切り干し大根ですが、今日は
にらやきくらげと一緒にオイスターソースとしょうゆの
味付けで仕上げました。ごま油と焼き豚がいつもとは
違う風味とアクセントになりました。