学校の様子

12月9日(木) 今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

・牛乳
・ご飯
・かじきの更紗揚げ(カレー味)
・切り干し大根のオイスター炒め
・五色煮

★更紗揚げは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて揚げた
 ものです。数種類の色の材料を取り合わせて「更紗模様」の
 ように彩りよく仕上げた料理名に使われます。
 更紗とは、インドから伝わった更紗模様のことで、現在も着物や
 洋服などに使われています。しょうゆ、でんぷん、カレー粉を
 まぶして出来上がった様子が、更紗に似ているところからこの
 名前がついたそうです。

 切り干し大根のオイスター炒めは新メニューです。
 煮物やサラダで使うことが多い切り干し大根ですが、今日は
 にらやきくらげと一緒にオイスターソースとしょうゆの
 味付けで仕上げました。ごま油と焼き豚がいつもとは
 違う風味とアクセントになりました。