学校の様子

1月27日(月) 今日の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

☆1月24日〜30日は全国学校給食週間です☆

◎東京都産の食材献立
・牛乳
・千寿葱の焼き鳥丼
・小松菜のサラダ
・東京豚汁

★足立区の千住地域では「熊手葱」や「砂村葱」という葱を
 栽培していました。それを改良してつくられたのが
 「千寿葱」です。「千寿葱」は、白い部分がよくしまっていて、
 煮ても崩れにくいという特徴があり、熱を入れることで甘みを
 増して、寒い冬には鍋に入れるととてもおいしく食べられます。

 千寿にある葱専門の市場に、農家のできのよい葱だけが持ち込まれ、
 葱専門のセリ人により選別されます。その選別された物だけが
 「千寿葱」と呼ばれます。

★今日の給食では、千寿葱を焼き目が付くように焼き、鶏肉と
 合わせて焼き鳥丼を作りました。
 他にも、江戸時代から伝わる小松菜はサラダに。東京都で
 育てられた東京X豚と、冬堀じゃが芋を使用した豚汁を一緒に
 東京都産の食材をおいしくいただきました。