12月5日(水) 今日の献立
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給食
・牛乳
・チキンカレーライス
*かむカムサラダ 〜カミカミメニュー〜
・オレンジゼリー
★カミカミメニューは、歯を丈夫に噛むことを意識して
味わってほしいという思いを込めて取り入れている
料理です。今日のサラダには、カミカミ食材として、
切り干し大根とさきイカを使用しています。
古くから保存食として作られてきた干し大根は、
寒風が吹く寒い時期に,冬の日差しと身も凍るような風で
乾燥させます。乾燥の課程でさまざまな酵素が働き、
香りや甘み成分がうまれます。
噛めば噛むほどうま味と塩気が増していく干しいかも加え、
にんじんやもやしなどの野菜と一緒に中華ドレッシングで
和えました。