学校の様子

12月5日(水) 今日の献立

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食

・牛乳
・チキンカレーライス
*かむカムサラダ 〜カミカミメニュー〜
・オレンジゼリー

★カミカミメニューは、歯を丈夫に噛むことを意識して
 味わってほしいという思いを込めて取り入れている
 料理です。今日のサラダには、カミカミ食材として、
 切り干し大根とさきイカを使用しています。
 古くから保存食として作られてきた干し大根は、
 寒風が吹く寒い時期に,冬の日差しと身も凍るような風で
 乾燥させます。乾燥の課程でさまざまな酵素が働き、
 香りや甘み成分がうまれます。

 噛めば噛むほどうま味と塩気が増していく干しいかも加え、
 にんじんやもやしなどの野菜と一緒に中華ドレッシングで
 和えました。