学校の様子

12月4日(火) 今日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食

☆郷土汁めぐり☆
・牛乳
・豆腐の真砂揚げ
・コーン入りおひたし
◎れんこんのすり流し汁  〜宮崎県〜

★12月の郷土汁は、すりおろしたれんこんでとろみを
 つけた「れんこんのすり流し汁」です。
 れんこんの栽培が盛んな宮崎県で親しまれている
 郷土汁です。いつもはシャキシャキとした食感を
 楽しむれんこんですが、すりおろすと独特のとろみが
 つき、まろやかな舌触りになります。

★「豆腐の真砂揚げ」の真砂とは、細かい砂を意味します。
 これにちなんで、材料を砂のように細かくみじん切りに
 したものを合わせて、真砂の名前を料理名につけることが
 あります。今日は、豆腐にえびのすり身やちりめんじゃこなどの 
 材料を合わせて揚げたものに、大根おろしをかけて
 いただきました。