12月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
給食
☆郷土汁めぐり☆
・牛乳
・豆腐の真砂揚げ
・コーン入りおひたし
◎れんこんのすり流し汁 〜宮崎県〜
★12月の郷土汁は、すりおろしたれんこんでとろみを
つけた「れんこんのすり流し汁」です。
れんこんの栽培が盛んな宮崎県で親しまれている
郷土汁です。いつもはシャキシャキとした食感を
楽しむれんこんですが、すりおろすと独特のとろみが
つき、まろやかな舌触りになります。
★「豆腐の真砂揚げ」の真砂とは、細かい砂を意味します。
これにちなんで、材料を砂のように細かくみじん切りに
したものを合わせて、真砂の名前を料理名につけることが
あります。今日は、豆腐にえびのすり身やちりめんじゃこなどの
材料を合わせて揚げたものに、大根おろしをかけて
いただきました。