学校日記

4月19日(水)の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

 4月19日(水)の献立

 チャーハン・のり塩じゃが大豆・中華スープ

 基本のチャーハンです。焼き豚とねぎ・卵がはいった塩あじで、炒めたラードのかおりで、おなかがすきます。
 中華スープは鶏がらでだしをとり、そこに鶏ひき肉も加わって味に深みがまします。もやしとチンゲン菜に、ごま油とスープがからまっておいしくなります。豆腐のツルっとした食感もまた楽しいです。
 のり塩じゃが大豆は、新1年生は食べきれないかな?とちょっと心配しましたが、全然、ちがっていました。揚げた大豆は、初挑戦だったひとも多いと思うのですが、気にいってもらえたようです。
 いろんな新しい食べ物と、出会えるといいですね。