4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食
4月19日(水)の献立
チャーハン・のり塩じゃが大豆・中華スープ
基本のチャーハンです。焼き豚とねぎ・卵がはいった塩あじで、炒めたラードのかおりで、おなかがすきます。
中華スープは鶏がらでだしをとり、そこに鶏ひき肉も加わって味に深みがまします。もやしとチンゲン菜に、ごま油とスープがからまっておいしくなります。豆腐のツルっとした食感もまた楽しいです。
のり塩じゃが大豆は、新1年生は食べきれないかな?とちょっと心配しましたが、全然、ちがっていました。揚げた大豆は、初挑戦だったひとも多いと思うのですが、気にいってもらえたようです。
いろんな新しい食べ物と、出会えるといいですね。