学校日記

12月22日(木)の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

 12月22日(木)の献立

 ガーリックピラフ・フライドチキン・ミネストローネ
 豆腐チョコケーキ

 今年最後の給食は、ちょっと早いですがクリスマスメニューです。ニンニクをきかせた香りのいいガーリックピラフに、フライドチキンをそえました。フライドチキンは、食べやすさと下味のしみこみを考えて、鶏肉を開いてあります。下味のベースは、実はしょう油や日本酒・みりんなどです。これにおろし玉ねぎやカレー粉・チリパウダーを加えて漬け込みます。
 トマト味のさっぱりスープ、ミネストローネです。星型の米粉マカロニも入って、食べ応えもアップしています。
 豆腐チョコケーキは、ふっくらと焼きあがって粉糖もきれいな、おいしい出来上がりです。  来年も、おいしく元気な年でありますように