学校日記

12月14日(水)の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食

 12月14日(水)の献立

 ごはん・豚肉のから揚げあんかけ・れんこんとひじきのサラダ・みそ汁

 豚肉に下味をつけてから揚げにして、ねぎや「鷹の爪(唐辛子の一種)」で風味付けした「あん」をからめます。ちょっとだけピリッとしたごはんにぴったりのおかずです。
 シャキシャキのレンコンが、食感がちがっておいしいサラダです。枝豆やひじきも入って食物繊維・鉄分も多くとれます。
 みそ汁の具は、豆腐や油揚げ・ほうれん草と種類も多くて食べごたえもあります。優秀な発酵食品である「みそ」を使ったみそ汁、いろんな具で楽しんでみてください。