学校日記

12月12日(月)の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食

 12月12日(月)の献立

 ゆかりごはん・魚の香味焼き・ふろふき練馬大根・のっぺい

 「ゆかり」は赤しその塩漬けを乾燥させたものです。かおりが良く、紫色がきれいで食欲が増します。梅酢も入っているので、おにぎりやお弁当に使うといたみにくくなります。
 魚の香味焼きは、鰆(さわら)を使っています。ねぎやしょうがを調味液に加え、鰆を漬け込みます。その後、コンベクションオーブンで焼いて出来上がりです。
 ふろふき大根には、練馬大根を使いました。味が良く染み込むように、時間をかけて煮込み、ゆず果汁が入った鶏みそをかけていただきます。
 豚肉と野菜がたくさん入ったのっぺい汁は、寒い季節にぴったりの汁物です。根菜からでるだしで、おいしくなっています。