11月14日 給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食
今日の給食は
・なめし
・鶏の塩焼き
・ふろふき大根
・かき玉汁
・牛乳
今日は、大蔵大根を使ったブックメニューです!
なめしには、大根の葉を細かく刻み、ごま油で香りを出してご飯と混ぜました。きれいな緑色に仕上がりました。
鶏の塩焼きは、塩麹で味をつけ、ご飯に合う主菜になっています。
ふろふき大根は「大根はエライ」という本のブックメニューです。これからの時期に欠かせない食材ですが、どんな料理にも脇役として出てくる大根。そんな大根の良いところ、大根を使った料理の数々が紹介されている絵本です。ぜひ読んでみてください♪