学校日記

バイキング給食 1年3組

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

お知らせ

○今日は、ランチルームで1年3組のバイキング給食がありました。
 今日のテーマは、和食を味わう。
 メニューも、これぞ和食という献立が並びました。
●献立
・ごはん
・鳥のつくね焼き
・イカの天ぷら
・サツマイモの天ぷら
・ひじきと野菜の和えもの
・切り干し大根の含め煮
・味噌汁
・黒蜜きなこの冷菓
・抹茶の焼き菓子
・牛乳

 子ども達は、小川栄養士さんから、盛り付けの仕方や選び方の説明を聞いてから、自分で食材を選び、トレイに取っていきます。
 子ども達が食材を間違いなくトレイに取れるように、おかずとテーブルクロスの色を合わせてあるところが、小川栄養士さんの子ども達への気配りです。

●必ず取ります。  ◎両方とっても一つでもよいもの

●黄色・・・ご飯
◎赤色・・・鳥のつくね焼き、イカの天ぷら、  2つとっても1つでも良い
●緑色・・・サツマイモの天ぷら、ひじきと野菜の和えもの、切り干し大根の含め煮
●青色・・・味噌汁
●最初から 牛乳
◎後で配膳 黒蜜きなこの冷菓、抹茶の焼き菓子