6年生 茶道教室
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
お知らせ
○今日は、谷雅子先生とお弟子さんに来ていただき、6年生の茶道体験教室を行いました。
谷先生の茶道教室は、お茶の作法だけではなく、お茶の歴史やお茶道具等の役割や使い方、そして何よりも、お茶の心を大切にすることを教えて下さるものです。
そして、お茶菓子作りまで体験させて下さいます。
今回の6年生は、最中 作りを体験したのですが、最中の中にチョコレートや求肥、胡桃や干しリンゴ、マシュマロなどの様々な材料を自由に入れて作りました。
谷先生曰く、
○堅く考えずに自由に作ると、個性がでてどれも良いものになるんです。
とのことでした。
今まで、ほとんど茶道の経験のない私は、お茶は 堅苦しいもの 厳粛に行うもの 作法がうるさいもの との思いが強かったのですが、谷先生のお話を聞いていると、お茶は楽しいもの という気持ちになってきます。子ども達が余りに楽しそうなので、最中作りにも参加させてもらいました。
谷先生だけでなく、お弟子さん達も優しく丁寧に子ども達に教えて下さいました。
子ども達にとっては、とても貴重で楽しい経験が出来た2時間でした。
○子ども達は、最中作りが本当に楽しかったようです。あまりに楽しそうなので、私も一緒に作らせてもらいました。ちなみに私の最中は、カエルの形の最中の皮に、白あんとくるみ、干しリンゴ、マシュマロを入れたものです。食べてみると、なかなかの味でした。