ひとめぼれ はえぬき
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
お知らせ
○先日、田植えや稲刈りでお世話になっている遊佐町から、パプリカとお米が送られてきました。パプリカは、先日、ブログでも紹介したように、給食のサラダとスープに入れて全校でおいしくいただきました。
お米については、全校に配ることができる量がなかったので、小川栄養士さんと相談して、田植えや稲刈りで、実際に遊佐町の方にお世話になった、5,6年生で、2種類のお米を食べ比べることとしました。
炊いた、ひとめぼれ と はえぬき の2種類のご飯は、5,6年生の各学級に1銘柄1.5キロずつ配りました。量にすると、ほんの一口くらいです。私も試食したのですが、両米共にとてもおいしくいただきました。しかし、2種類のお米は明らかに味と食感が違います。小川栄養士さんが、食後子ども達に感想を聞いたところ、どちらもおいしかったけれど、どっちか選べと言われれば、
6−1、5−1は はえぬき派。
6−2は ひとめぼれ派。
5−2は同じくらい派。
とのことでした。
2種類のお米を食べ比べるなど、なかなかできることではありません。それも、米所庄内の特別栽培米の新米です。一口でしたが、本当に贅沢な給食でした。
ちなみに私は、両方おいしかった派です。