給食室探検隊☆9/17☆グリーンハウスみかん
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
今日の給食は、
☆ごはん
☆鮭の香味焼き
☆ひじきの煮物
☆さつま汁
☆グリーンハウスみかん
☆牛乳 です。
今日の果物は、果皮が緑色で、中身の果実だけが熟したみかんです。
各教室では、今だけの、ジューシーで、甘みや酸味のバランスがよい、爽やかな香りを楽しんでおりました。
台風一過でカラッとした爽やかな日にとても合う、果物でした。
グリーンハウスみかんの栽培は、皮がだいだい色のハウスみかんよりも加温を押さえた少加温栽培で行います。これによって、露地で栽培したものより、1〜2ヶ月はやく収穫ができます。