給食室探検隊☆立春(2/4)
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食
今日の給食は、
☆菜の花チャーハン
☆春巻き
☆大豆もやしのナムル
☆春雨スープ
☆紅マドンナ(佐賀)←新品種の柑橘類 ゼリーのようなプルプル果肉で、樹になるゼリーと言われています。
☆牛乳 です。
暦の上では、春です。あたたかな日差しの中、校庭では体育の授業を元気いっぱい行っています。
さて、給食でも春を意識した食材や料理が登場です。
春巻きの由来はいろいろありますが、今から1700年ほど前の中国で、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて食べたのが始まりだといわれています。
春の食材を包んで作る春巻きには、春の到来を喜ぶ気持ちや、幸せを願う気持ちが込められているようです。
給食室でも1個1個心を込めて巻いて、カラッと油でおいしく揚げました。