給食室探検隊☆寒仕込み(1/22)
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食
今日の給食は、
☆ひじきご飯
☆鮭のフライ(みそだれかけ)
☆野菜炒め
☆みそ汁(じゃがいも・わかめ・豆腐)
☆いちご(佐賀)
☆牛乳 です。
寒い日が続いています。
みそ作りの時期は、昔から「寒仕込み」といって、雑菌が繁殖しにくい1月から2月に仕込むのが、一般的で間違いないようです。
みその材料は、大豆と米(麹)と塩です。
日本には、この寒気を利用していろいろな食べ物を仕込んできました。
寒風にさらして作る、凍み豆腐(高野豆腐)や寒天などの乾物、そして、酒やしょうゆなどの発酵食品です。
日本には、自然を生かして、いろいろな保存食があるのですね。