給食室探検隊☆鏡開き(1/11)
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
給食
今日の給食は、
☆鮭寿司
☆鏡餅おかき野菜のえごま味噌マヨ和え
(えごまとは、シソ科のたねです。
脳の働きを活発にする働きがあります。)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳 です。
給食室では、たくさんのいちごのへたを切り落とし、ていねいに流水で3回洗って、提供しています。
さて、今日は鏡開きです。
お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。
神様にお供えした食べ物には、力が備わると考えられ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願しています。
昔から、鏡開きのもちは、お汁粉やお雑煮にしたり、小さくしてから乾燥させて、油で揚げておかきにして食べたりしていました。
今回は、もち屋さんに小さく切ったおもちを持ってきてもらい、給食室で油で揚げておかき状にしました。