学校の様子

給食室探検隊☆鏡開き(1/11)

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

給食

 今日の給食は、
☆鮭寿司
☆鏡餅おかき野菜のえごま味噌マヨ和え
(えごまとは、シソ科のたねです。
脳の働きを活発にする働きがあります。)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 給食室では、たくさんのいちごのへたを切り落とし、ていねいに流水で3回洗って、提供しています。

 さて、今日は鏡開きです。
 お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。
 神様にお供えした食べ物には、力が備わると考えられ、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願しています。
 昔から、鏡開きのもちは、お汁粉やお雑煮にしたり、小さくしてから乾燥させて、油で揚げておかきにして食べたりしていました。
 今回は、もち屋さんに小さく切ったおもちを持ってきてもらい、給食室で油で揚げておかき状にしました。