給食室探検隊☆年明けうどん(1/9)
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/16
給食
今日の給食は、
☆年明けうどん
(ゆでうどん・金時にんじん入りかきたま汁)
☆笹蒲鉾の二色揚げ
(黒ごま・青のり)
☆野菜の五色和え
☆みかん
☆牛乳 です。
「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べる うどんのことで、新春を祝う「紅(赤)」色の具材を使います。
今回は、赤い色の金時にんじんを使いました。
金時にんじんは、11月下旬から1月下旬に出回り、京都では「京にんじん」、大阪方面では「大阪にんじん」とも呼ばれます。
お雑煮やおせち料理で、冬休み中に食べたことがある人もいるようですね♪