学校の様子

11月24日の給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食

11月24日の献立

あぶたまどん ほうれんそうのお浸し
すまし汁 お花みかん

11月24日は ”いいにほんしょくのひ” のゴロ合わせで「和食の日」です。
和食のうまみの基本は「だし」です。「だし」をとる食材はいくつかあります。

・こんぶ グルタミ酸を多く含み、消化を促進する働きがあります。
・かつおぶし イノシン酸を多く含み、体力を高め血流をよくする働きがあります。
・にぼし イワシなどの小魚を乾燥させたもので、とりださずに、具としていただくことのできます。
・干しシイタケ グアニル酸といううまみが含まれ、血中コレステロールをさげるはたらきがあります。

今日の給食にもたっぷりだしが使われています。