11月24日の給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
11月24日の献立
あぶたまどん ほうれんそうのお浸し
すまし汁 お花みかん
11月24日は ”いいにほんしょくのひ” のゴロ合わせで「和食の日」です。
和食のうまみの基本は「だし」です。「だし」をとる食材はいくつかあります。
・こんぶ グルタミ酸を多く含み、消化を促進する働きがあります。
・かつおぶし イノシン酸を多く含み、体力を高め血流をよくする働きがあります。
・にぼし イワシなどの小魚を乾燥させたもので、とりださずに、具としていただくことのできます。
・干しシイタケ グアニル酸といううまみが含まれ、血中コレステロールをさげるはたらきがあります。
今日の給食にもたっぷりだしが使われています。