3/8☆食べ物でも春☆春キャベツ
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
給食
今日の給食は、
・ごまご飯
☆回鍋肉(ホイコーロー)
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。
今日は北風が冷たいですが、久しぶりのあたたかな日差しで少しずつ春の訪れを感じられるようになってきました。天候だけでなく食材でも春が訪れています。
本日は春キャベツをたっぷりと使った『回鍋肉』です。
今の時期、3月〜5月頃にかけて、春キャベツが出回ります。春キャベツは冬に収穫されるキャベツよりも巻きがゆるめで、葉が柔らかくみずみずしさが感じられます。また、葉の色も緑色が強いという特徴があります。
ビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うま味成分であるグルタミン酸を含み、生でも加熱しても食べやすいです。
柔らかくて、甘味がある春キャベツを味わっていただきましょう。